Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2018, 21:40

Опубликован рейтинг самых пьющих городов России: насколько этот список — правда?


Кирилл Клейменов

Один из самых интересных вопросов бытия. Во всяком случае для нас, русских. Какая нация в мире самая пьющая. И какой город. Почему это так важно для нас? Ответ очевиден. То есть я хочу сказать, что мы считаем заранее, что ответ на этот вопрос для нас очевиден, и мы с замиранием сердца ждем подтверждения. С неприятным каким-то чувством мы его ждем, как в кабинете врача в ожидании результатов анализов. Я бы даже сказал, с некоторой обреченностью. А вот и нет! На этот раз пронесло!

Взаправду ли Саратов самый пьющий город страны? Об этом даже в тамошних рюмочных сегодня дискуссии. Первое место в рейтинге городу досталось не на основе статистики употребления алкоголя, а после опроса трех с лишним тысяч человек в 25 городах. Мы продолжили разговор о спиртном в Саратове.

«Правильно, правильно, так и есть», «по городу гуляли, пьяных пока не видели», «я вообще крайне мало употребляю», «у меня трое детей и приходится зарабатывать не на пиво, а на конфеты», — говорят люди.

Пьяные на улицах не валяются. А в здешних барах и вовсе утверждают, что продажи выпивки не растут, а падают. «Молодежь, которая к нам приходит, зачастую отказывается от алкоголя», — отмечает бармен Павел Клюев.

Если правда, то Саратов вписывается в общероссийский тренд. По данным ВЦИОМ, 40% россиян в 2018 году живут вообще без алкоголя. Страна уже давно пьет не так уж и много.

10 лет назад среднестатистический россиянин выпивал 18 литров спирта в год, а теперь — 10 с хвостиком, согласно цифрам Минздрава. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что мы пьем больше, но все равно россияне только четвертые в списке самых пьющих держав.

Первое место занимает Литва — 18 литров на человека. Страна уже объявила пьянству войну. Теперь там продают алкоголь только по достижении 20 лет, ввели запрет на рекламу спиртного в СМИ и ограничили время продажи.

Газета Helsingin Sanomat сообщает: «Треть 15-летних и 16-летних подростков употребляет алкоголь регулярно. В этом тысячелетии количество отравлений алкоголем среди несовершеннолетних выросло в 17 раз».

Другое исследование — научного журнала Lancet — пришло к заключению, что самые большие проблемы с алкоголем в Китае, где с 1990-го по 2016 год зарегистрировано 59 тысяч смертей женщин и 650 тысяч смертей мужчин как следствие злоупотребления спиртным. Впрочем, сами китайцы по-прежнему уверены, что больше всех пьют в России.

Газета «Цзиньжи Тоутяо» (Китай) отмечает: «Русские пьют водку, охлаждая ее, а затем наливая в 200-миллилитровые стопки».

Да и на Западе стереотипы о русских и водке по-прежнему в силе, хотя те же британцы и сами известные любители выпить.

«Пьют много, всю ночь напролет», «русские выпивают много водки», «кто угодно может выпить сколько угодно, думаю, нечестно говорить, что русские пьют много», «я думаю, сейчас тенденции меняются; новые привычки, новое поколение», — отмечают британцы.

То, что в России отношение к алкоголю изменилось, видно невооруженным глазом. Да, все еще остаются регионы, где крепко пьют, но у них на то есть причины.

«Чукотка, Магадан, Камчатка, Якутия; холодно, и это люди, лишенные женского присмотра», — говорит президент Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн.

В целом же по стране меньше отравлений спиртным, меньше больных алкоголизмом, упал спрос на выпивку среди старшеклассников. А на Ямале у вахтовиков почти что «сухой закон», хотя вот уж где одинокие матерые мужики!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей