Жертвами наводнения в Краснодарском крае стали два человека, еще один считается пропавшим без вести
Жертвами наводнения в районе Туапсе стали двое. Один пропал без вести. Это ужасно. Но, глядя на это видео, понимаешь, что это не просто несчастье, не просто погодная аномалия — это настоящее стихийное бедствие. В таких случаях, увы, редко обходится без пострадавших. Это нельзя предугадать, но важно уметь справляться. И надеюсь, все, кто должен, справились.
Эпицентр наводнения в городе Хадыженск. Полтора метра воды. Метрах в двухстах находится русло реки Пшиш, обычно спокойной. Судя по тому, с какой скоростью вода передвигается по улице, главное русло реки сейчас здесь.
Вода в Хадыженске начала подниматься ночью. Прибывала стремительно. Всего за час уровень поднялся на полметра. Только тогда, как утверждают некоторые жители, прозвучали первые сигналы сирен. После разрушительного наводнения в Крымске в 2012 году такие системы установили по всему Краснодарскому краю. Они должны срабатывать при первых признаках разлива реки.
От наводнения люди спасались, забравшись на чердаки и крыши домов. Жители обрывали телефоны спасателей. Но вода прибывала так быстро, что оказать помощь те не успевали. Многих людей из домов вызволяли добровольцы. Среди них трое ребят – Александр, Святослав и Алексей. Вместе спасли десять человек. В том числе тяжелобольных. Только к вечеру уровень воды в Хадыженске начал спадать.
В Туапсе минувшей ночью дождь шел сплошной стеной. Вода подхватывала машины и автобусы. Плыли даже фуры. Днем же коммунальщики устраняли последствия разгула стихии — пытались восстановить разрушенную инфраструктуру. В городе повреждены газо- и водопроводы. Многие дома и социальные объекты остались без питьевой воды. Из-за этого закрыты несколько детских садов. Воду жителям доставляют в цистернах.
Насколько мощной была стихия, можно судить на берегу реки Туапсе. Деревья вырвало с корнем и разбросало словно щепки. Вырваны дорожные знаки. Легковушку селевым потоком прибило к насыпи. На самих железнодорожных путях идет расчистка от камней, которые сошли с гор. На автомобильном мосту разрушены ограждения. Но сам мост уцелел. Переправу расчистили, чтобы люди могли перебраться на другой берег.
Движение поездов остановлено как минимум на трое суток – столько железнодорожники будут восстанавливать разрушенные пути. Ждут отправления больше 30 пассажирских поездов. Один из них 15 часов простоял в тоннеле. В поездах сотни людей. Много детей. Пассажирам долгое время никто не мог сказать, когда они смогут наконец-то поехать.
Вокзал в Туапсе частично затоплен – первый этаж и подземный переход оказались в воде. Из здания ее откачивали с помощью пожарных машин.
Таксисты тут же взвинтили цены: поездка для одного человека до Краснодара у таких перевозчиков стоила две с половиной тысячи рублей. Обычно это стоит в пять раз дешевле. Впрочем, по дорогам юга Кубани сейчас также сложно проехать.
Перекрыта трасса Джубга — Сочи. Рядом с поселком Лазаревское обвалился 20-метровый участок перед автомобильным мостом. В Адлере на заправках очереди — водители пытаются запастись бензином. При этом аэропорт Сочи сейчас работает в штатном режиме.
Еще одно ЧП случилось в горах под Туапсе. Мост возле поселка Цыпка не выдержал стихии одним из первых. Это дорога связывает Туапсе с Хадыженском. Там сейчас тоже непростая ситуация.
В регион направлены усиленные группировки спасателей. МЧС Краснодарского края сообщило о жертвах стихии.
«К сожалению, погибло два человека, три человека пострадало и один человек считается пропавшим без вести. 381 человек, из которых 99 — дети, сейчас находятся в пунктах временного размещения», — сообщил и.о. начальника управления МЧС РФ по Краснодарскому краю Иван Лунев.
Столь разрушительным это наводнение стало из-за того, что сложились сразу несколько причин. Низкое давление спровоцировало появление облаков и, как следствие, дожди. Воздух в это время года оказался гораздо теплее, чем обычно, и дожди стали проливными. Вдобавок Туапсе и другие пострадавшие населенные пункты расположены в предгорьях Кавказа. И все реки, наполнившись водой, устремились в низину. Ни расширение русел рек, ни самая современная ливневая канализация не в состоянии справиться с таким потоком.
Список пострадавших от шторма и ливня населенных пунктов с каждым часом растет. Затопленных домов — тысячи, пострадавших жителей — десятки тысяч. Прогноз синоптиков пока не утешительный: осадки, грозы и град на Кубани возможны и в предстоящие сутки.