Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 ноября 2018, 21:07

В рамках Форума активных граждан с волонтерами встретился Владимир Путин

30 миллиардов рублей на самые важные волонтерские программы. Рекордная сумма уже выделена для некоммерческих организаций. А в этом году перечислят еще 8 миллиардов. Помощь инвалидам и семьям с детьми, культура и образование — тысячи проектов со всей страны. Как сделать жизнь в России комфортнее, об этом Владимир Путин сегодня говорил с волонтерами на Форуме активных граждан.

Взять в руки малярные инструменты, вооружиться кистью и краской и почувствовать себя Томом Сойером. Юный герой Марка Твена в книге убеждал друзей, что красить забор — увлекательное занятие. Волонтеры, назвавшие его именем свой фестиваль, решили вернуть яркий цвет потускневшим историческим зданиям. Появился этот проект, как рассказали президенту, на улицах Самары.

«Сейчас около тысячи активных волонтеров в нашем движении, сто из них — только в Самаре. И вот к сегодняшнему дню мы запустили фестиваль в 27 городах и сделали уже 50 домов», — рассказали волонтеры.

«А вы согласуете это с местными властями? А то вы там накрасите то, чего не нужно. Такого не может быть?» — поинтересовался президент.

«Мы с самого начала решили, что наш фестиваль будет по-честному. Мы дружим с нашим управлением госохраны памятников, и они нам четко подсказывают, каким путем нам нужно идти», — рассказали президенту.

Этот проект давно объединяет и взрослых и детей. А в Перми решили пойти еще дальше и предложили детям попробовать себя в роли архитекторов и определить будущий облик родного города.

Волонтерские проекты, представленные на этом форуме, выбрали из более чем тысячи проектов по всей стране, чтобы здесь попытаться ответить на вопрос: что для России и ее жителей могут сделать некоммерческие организации?

Поддержка семей с детьми, помощь инвалидам, экология, медицина, образование — направленность проектов, придуманных неравнодушными людьми, самая разная. А география включает в себя всю Россию: от Южно-Сахалинска до Калининграда.

Егору всего девять, на этом форуме он самый молодой участник. Свой проект он придумал вместе с мамой после поездки в интернат для пожилых людей. Эта встреча так тронула мальчика, что навещать стариков он стал регулярно, а затем примеру последовали и другие семьи.

«Мы иногда накрываем на стол, делаем чаепитие, иногда рассказываем стихи, песни поем, делаем поделки своими руками», — рассказывает Егор Егоров.

«Они называют его внучком. Некоторые бабушки и дедушки называют его именами внуков своих очень часто», — говорит Наталья Миндиашвили.

А в Красноярске юному поколению помогает дежурный дедушка. Инженер на пенсии организовал мастерскую для мальчишек и девчонок. Если родителям некогда, он подскажет, как починить или смастерить что-то своими руками.

Реабилитация онкобольных, правовая помощь жителям отдаленных сел, спасение краснокнижных животных — благотворительные проекты охватывают все сферы, и, выступая со сцены, президент отдал должное их участникам.

«Мы встречаемся с вами всегда накануне праздника Дня народного единства, и это о многом говорит. Это значит, что во все времена (даже еще до Минина и Пожарского) было ясно, а в эти драматические для нашей истории годы стало совершенно очевидным, что сила народная неисчерпаема. То, что мы сегодня называем гражданским обществом, имеет огромную внутреннюю созидательную силу. А если это еще и сопряжено с усилиями государства, то это создает невероятные возможности для развития страны», — сказал Владимир Путин,

Государство делает это уже сейчас. Президент привел цифры: на поддержку некоммерческих организаций только в этом году выделено 8 миллиардов рублей. И Путин надеется, что волонтерское движение будет только расти. Людям, готовым бескорыстно помогать другим, по плечу любые задачи.

«Искренние, внутренне красивые, замечательные люди, которые увлечены своим делом и заводят своим увлечением других, действительно помогают людям, помогают организовывать замечательную работу и добиваться прекрасных результатов. Хочу заверить вас, что и мы со своей стороны будем делать все для того, чтобы поддержать ваши усилия», — сказал президент.

Вслед за президентом на сцену для награждения вышли победители конкурса социально значимых проектов. 14 человек. Хотя среди всего множества высказанных на форуме идей, как помочь людям, это даже не капля в море. Каждый лист бумаги на этой стене тоже предложение о помощи. Авторы записок коротко рассказывают о себе и оставляют телефон. Уже через год эти объявления могут превратиться в проекты, о которых будут говорить участники форума.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей