Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 ноября 2018, 21:00

Фигуристка Алина Загитова подтвердила свой статус суперзвезды

В Финляндии, где проходит этап Гран-при, Алене Загитовой не было равных. В образе жгучей Кармен она поразила и жюри, и публику. Алина лидировала с большим отрывом. На втором месте — тоже спортсменка из России — Станислава Константинова. Еще одно золото — у дуэта Натальи Забияко и Александра Энберта.

Все было понятно еще до объявления оценок. Красная балерина в очаровательной пачке выросла и превратилась в неудержимую Кармен. Но в отличие от жгучей цыганки Алина Загитова обезоруживает не хитростью, а зубодробительной техникой. В произвольной программе она идеально выполнила свой фирменный каскад из двух тройных прыжков.

Существенный отрыв от конкуренток в пять баллов появился еще после короткой программы. Под музыку из «Призрака оперы» Алина создала невероятно нежный и женственный образ, доказав: она не только техничная, но и очень артистичная.

Но здесь тот самый каскад из двух тройных не получился. Он шел первым в программе и, видимо, Алина не успела справиться с волнением. Ведь это первый официальный турнир после олимпийского сезона. Времени на разгон фигуристка себе не оставила. После полного эмоционального опустошения от победы на Олимпиаде, после провального Чемпионата мира, где она стала лишь пятой, после начавшихся изменений в организме — за год Загитова выросла на пять сантиметров — ей было так важно показать: она не намерена отдавать звание лучшей.

Этап Гран-при в Хельсинки — один из самых звездных за всю серию. Здесь выступают сразу два олимпийских чемпиона. Помимо Алины Загитовой это еще и суперзвезда среди мужчин — японец Юдзуру Ханью.

Когда он вышел на лед, сложилось впечатление, что соревнования проходят в Японии — на трибунах сплошные бело-красные флаги. Для своих поклонников Ханью — бог. После короткой программы он оставил соперников далеко позади. Зрители несколько минут купали его в овациях и устроили дождь из плюшевых Винни Пухов — это давний талисман фигуриста.

А его самого впечатлило выступление Загитовой. Ханью специально остался посмотреть, что она приготовила в новом сезоне.

«Она больше не ребенок, становится уже взрослым человеком, и, возможно, пока к этому еще не привыкла. Я ее прекрасно понимаю и желаю удачи», — сказал Юдзуру Ханью.

Открытием турнира стал спортивный дуэт Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина. Это их первый взрослый старт — и сразу третье место. До второго не хватило всего 0,16 балла. Еще одна наша пара — Наталья Забияка и Александр Энберт — после короткой программы была второй. В произвольной они рассказали историю исцеляющей любви и не оставили шанса конкурентам — золото. И это несмотря на неожиданные ошибки партнера. Он упал с уже, казалось, выполненного прыжка и выбросил партнершу по какой-то неожиданной траектории.

Сейчас продолжаются соревнования среди танцевальных дуэтов. И здесь у нас тоже есть все шансы подняться на верхнюю ступень пьедестала. По результатам первого дня, лидируют наши невероятно зажигательные Александра Степанова и Иван Букин. От их корриды крошился лед. Соперникам повезло, что произвольную программу они будут катать под элегантный блюз.

Самое интересное из Финляндии на Первом канале. Сегодня трансляция в 23:30 и в ночь с воскресенья на понедельник в ноль часов, и уникальными технические возможности смотрите фигурное катание на сайте 1tv.ru.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей