Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2018, 09:15

В Алтайском крае проходит масштабный фестиваль «Алтайская зимовка»

А настоящей туристической жемчужиной Сибири можно смело назвать Алтай. В любое время года живописные края привлекают к себе внимание путешественников. Сейчас сотни человек приезжают туда, чтобы полюбоваться уникальным явлением. На теплые озера прилетели стаи лебедей. Местные называют это «Алтайской зимовкой», как и фестиваль, который проходит в эти дни сразу в нескольких городах.

На белоснежных крыльях зиму на Алтай принесли лебеди-кликуны. Они поют о возвращении из северной тундры в родные края. Благодаря теплым источникам, вода здесь не замерзает даже в лютые морозы, и каждую зиму Светлое озеро превращается в лебединое.

«Это уникальный случай для Сибири, где морозы достигают 45 градусов. Они оттуда на всех порах плывут, кто летит, кто плывет», — рассказывает егерь Владимир Никуленский.

Посмотреть на лебединую «Алтайскую зимовку» приезжают со всего края. Также назвали и фестиваль, который объединил более 40 площадок в семи городах. Народные гуляния проходят и в одном из самых таинственных мест Алтая — близ Талдинских пещер. Своими глазами можно увидеть, где находили убежище первобытные люди, староверы-скрытники, проводили свои обряды шаманы. А еще по легенде в одной из этих пещер спрятано золото Колчака.

Мамая узкая часть пещеры называется гусиный переход, потому что пройти можно только по-гусиному. Этот низкий каменный свод экскурсоводы называют шкуродером. Часто говорят, что в Талдинских пещерах есть наскальные рисунки. На самом деле люди здесь петроглифов не оставляли, все это сделала природа. Вот, например, изображение орла: клюв и два крыла. Под крылом орла, точнее беркута можно оказаться в буквальном смысле слова. С древних времен для коренных народов Алтая это священная птица и помощник в охоте.

У подножья горы, кажется, гуляет вся Россия. Ежегодно на фестиваль приезжает около 20 тысяч гостей. Здесь не только поют и танцуют, но и сражаются на саблях, пилят бревна на скорость и соревнуются в зимней рыбалке.

Не за горами и самый долгожданный праздник зимы. Поэтому на фестиваль приехали и десятки Дедов Морозов побороться за волшебный посох. Ни один сибирский праздник не обходится без традиционной забавы — катания на собачьих упряжках. Нарты разгоняются до 30 км в час. Маламутов величают «северным поездом». Тренированный пес может утянуть более 400 килограммов. В генах этих хвостатых течет кровь арктических волков.

Алтай гуляет всю неделю. По старинному поверью лебеди приносят удачу. Согласно легенде, белокрылые селятся лишь там, где живут хорошие люди.

Читайте также: