Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2018, 09:15

В Алтайском крае проходит масштабный фестиваль «Алтайская зимовка»

А настоящей туристической жемчужиной Сибири можно смело назвать Алтай. В любое время года живописные края привлекают к себе внимание путешественников. Сейчас сотни человек приезжают туда, чтобы полюбоваться уникальным явлением. На теплые озера прилетели стаи лебедей. Местные называют это «Алтайской зимовкой», как и фестиваль, который проходит в эти дни сразу в нескольких городах.

На белоснежных крыльях зиму на Алтай принесли лебеди-кликуны. Они поют о возвращении из северной тундры в родные края. Благодаря теплым источникам, вода здесь не замерзает даже в лютые морозы, и каждую зиму Светлое озеро превращается в лебединое.

«Это уникальный случай для Сибири, где морозы достигают 45 градусов. Они оттуда на всех порах плывут, кто летит, кто плывет», — рассказывает егерь Владимир Никуленский.

Посмотреть на лебединую «Алтайскую зимовку» приезжают со всего края. Также назвали и фестиваль, который объединил более 40 площадок в семи городах. Народные гуляния проходят и в одном из самых таинственных мест Алтая — близ Талдинских пещер. Своими глазами можно увидеть, где находили убежище первобытные люди, староверы-скрытники, проводили свои обряды шаманы. А еще по легенде в одной из этих пещер спрятано золото Колчака.

Мамая узкая часть пещеры называется гусиный переход, потому что пройти можно только по-гусиному. Этот низкий каменный свод экскурсоводы называют шкуродером. Часто говорят, что в Талдинских пещерах есть наскальные рисунки. На самом деле люди здесь петроглифов не оставляли, все это сделала природа. Вот, например, изображение орла: клюв и два крыла. Под крылом орла, точнее беркута можно оказаться в буквальном смысле слова. С древних времен для коренных народов Алтая это священная птица и помощник в охоте.

У подножья горы, кажется, гуляет вся Россия. Ежегодно на фестиваль приезжает около 20 тысяч гостей. Здесь не только поют и танцуют, но и сражаются на саблях, пилят бревна на скорость и соревнуются в зимней рыбалке.

Не за горами и самый долгожданный праздник зимы. Поэтому на фестиваль приехали и десятки Дедов Морозов побороться за волшебный посох. Ни один сибирский праздник не обходится без традиционной забавы — катания на собачьих упряжках. Нарты разгоняются до 30 км в час. Маламутов величают «северным поездом». Тренированный пес может утянуть более 400 килограммов. В генах этих хвостатых течет кровь арктических волков.

Алтай гуляет всю неделю. По старинному поверью лебеди приносят удачу. Согласно легенде, белокрылые селятся лишь там, где живут хорошие люди.

Читайте также: