Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 декабря 2018, 21:02

Первое место на чемпионате России по фигурному катанию завоевала юная Анна Щербакова

Невероятный по накалу спортивной борьбы и переживаниям болельщиков выдался сегодняшний вечер на Первом канале. Чемпионат России по фигурному катанию. И – сенсация. Первое место завоевала юная Анна Щербакова. Ее уникальный прокат никого не оставил равнодушным. Она единственная из сильнейших, кто избежал падений. 

Невероятный по накалу спортивной борьбы и переживаниям болельщиков выдался сегодняшний вечер на Первом канале. Чемпионат России по фигурному катанию. И – сенсация. Первое место завоевала юная Анна Щербакова. Ее уникальный прокат никого не оставил равнодушным. Она единственная из сильнейших, кто избежал падений.

Вторая – Александра Трусова, третье место у еще одной юниорки Алены Косторной. Все они – представители школы Этери Тутберидзе. Удивительно, что без медалей остались фавориты. Лидировавшая в первый день олимпийская чемпионка Алина Загитова оказалась только пятой. Вне призов после неудачной короткой программы и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Сегодня болельщики ее поддерживали с особой теплотой.

Боролись сегодня не только за медали российского чемпионата, но и за путевки на европейское первенство, которое пройдет в Минске уже в самом начале нового года с 21 по 27 января. Корреспондент Первого канала поговорила с юной чемпионкой Анной Щербаковой. Спортсменка рассказала, что чувствовала на льду.

«Я была очень довольна своим прокатом. Это было для меня намного важнее – откатать чисто свою программу. Конечно, я нервничала за девочек, так как мы вместе катаемся, я знаю, что это тяжело. Конечно, я очень рада, я не ожидала», – поделилась фигуристка.

Фигуристка добавила, что у нее будет небольшие каникулы, которые она проведет с семьей на даче.

А теперь вспомним, что происходило на чемпионате России в предыдущие дни. Сначала вчерашние юниоры Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский с безукоризненным катанием. Затем настоящие звезды этого чемпионата: пары Наталья Забияка и Александр Энберт, а также Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Зрители следят за каждым движением, затаив дыхание. Прокаты идеальные. С разницей в шесть баллов первое место занимают Тарасова-Морозов. Таких сложных программ нет почти ни у кого в мире.

«Очень сложно физически. Очень сложно было концентрироваться, держать фокус на все координационные элементы, какие-то ошибки вылезали, то есть даже сегодня, когда мы делали парное вращение, я видел свет в конце тоннеля, поехал не в ту сторону на выброс! Хорошо, что Женя увидела, что партнер не в том ракурсе, она меня догнала, еще поехали, сделали выброс после вот этого расхождения», – поделился Владимир Морозов.

«Мы очень довольны. Такой подарок, мне на день рожденья, нам на Новый год. И мы очень рады действительно!», – добавила Евгения Тарасова.

А вот лучшие среди мужчин определились накануне. Максим Ковтун буквально вырвал победу, он в четвертый раз стал чемпионом России. На интервью фигурист выходит полностью опустошенным – на льду он оставил всего себя. Выступление было настолько эмоциональным, что комментатор Татьяна Тарасова не смогла сдержать слез.

«Одна ошибка в короткой, одна ошибка в произвольной. Был бы доволен, если бы их не было. Просто тактическую задачу выполнили – попасть в сборную», – сказал фигурист Максим Ковтун.

Вторым стал Михаил Коляда, эта победа тоже дала ему непросто. Катался с гайморитом, буквально несколько дней назад он выписался из больницы. Третьим стал Александр Самарин. В танцах на льду напряжение не меньше. У Даниила Зворыкина прямо во время выступления расшнуровался конек. За что пара получила штрафные баллы. Победила в турнире пара Никита Кацалапов – Виктория Синицына, вторыми стали Александра Степанова и Иван Букин. Именно они и войдут в сборную России.

«Когда мы вышли на лед, у меня сердце успокоилось. Я посмотрел в ее глаза, она спокойна тоже. И я понял, что эти четыре минуты наши и буду просто кайфовать. И это было круто», – поделился Никита Кацалапов.

Чемпионат России завершен. Уже в январе всех ждет новое незабываемое и жаркое шоу на льду на чемпионате Европы в Минске. В силу возраста туда не попадают вчерашние юниорки – воспитанницы Этери Тутберидзе. Но девочки с нетерпением ждут следующего года, а мы невероятные четверные.

Итак, соревнования на чемпионате России по фигурному катанию завершены, как мы уже знаем, сенсацией у женщин. Победила – 14-летняя Анна Щербакова. Из-за возрастного ценза никто из призеров, включая чемпионку, не сможет принять участие в чемпионате Европы. Окончательный состав сборной будет утвержден исполкомом Федерации фигурного катания.

Впереди показательные выступления. Завтра их покажет Первый канал. Начало трансляции из Саранска в 15.10. Посмотреть можно и на нашем сайте 1tv.ru.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей