Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 декабря 2018, 21:02

Первое место на чемпионате России по фигурному катанию завоевала юная Анна Щербакова

Невероятный по накалу спортивной борьбы и переживаниям болельщиков выдался сегодняшний вечер на Первом канале. Чемпионат России по фигурному катанию. И – сенсация. Первое место завоевала юная Анна Щербакова. Ее уникальный прокат никого не оставил равнодушным. Она единственная из сильнейших, кто избежал падений. 

Невероятный по накалу спортивной борьбы и переживаниям болельщиков выдался сегодняшний вечер на Первом канале. Чемпионат России по фигурному катанию. И – сенсация. Первое место завоевала юная Анна Щербакова. Ее уникальный прокат никого не оставил равнодушным. Она единственная из сильнейших, кто избежал падений.

Вторая – Александра Трусова, третье место у еще одной юниорки Алены Косторной. Все они – представители школы Этери Тутберидзе. Удивительно, что без медалей остались фавориты. Лидировавшая в первый день олимпийская чемпионка Алина Загитова оказалась только пятой. Вне призов после неудачной короткой программы и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Сегодня болельщики ее поддерживали с особой теплотой.

Боролись сегодня не только за медали российского чемпионата, но и за путевки на европейское первенство, которое пройдет в Минске уже в самом начале нового года с 21 по 27 января. Корреспондент Первого канала поговорила с юной чемпионкой Анной Щербаковой. Спортсменка рассказала, что чувствовала на льду.

«Я была очень довольна своим прокатом. Это было для меня намного важнее – откатать чисто свою программу. Конечно, я нервничала за девочек, так как мы вместе катаемся, я знаю, что это тяжело. Конечно, я очень рада, я не ожидала», – поделилась фигуристка.

Фигуристка добавила, что у нее будет небольшие каникулы, которые она проведет с семьей на даче.

А теперь вспомним, что происходило на чемпионате России в предыдущие дни. Сначала вчерашние юниоры Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, Александра Бойкова и Дмитрий Козловский с безукоризненным катанием. Затем настоящие звезды этого чемпионата: пары Наталья Забияка и Александр Энберт, а также Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Зрители следят за каждым движением, затаив дыхание. Прокаты идеальные. С разницей в шесть баллов первое место занимают Тарасова-Морозов. Таких сложных программ нет почти ни у кого в мире.

«Очень сложно физически. Очень сложно было концентрироваться, держать фокус на все координационные элементы, какие-то ошибки вылезали, то есть даже сегодня, когда мы делали парное вращение, я видел свет в конце тоннеля, поехал не в ту сторону на выброс! Хорошо, что Женя увидела, что партнер не в том ракурсе, она меня догнала, еще поехали, сделали выброс после вот этого расхождения», – поделился Владимир Морозов.

«Мы очень довольны. Такой подарок, мне на день рожденья, нам на Новый год. И мы очень рады действительно!», – добавила Евгения Тарасова.

А вот лучшие среди мужчин определились накануне. Максим Ковтун буквально вырвал победу, он в четвертый раз стал чемпионом России. На интервью фигурист выходит полностью опустошенным – на льду он оставил всего себя. Выступление было настолько эмоциональным, что комментатор Татьяна Тарасова не смогла сдержать слез.

«Одна ошибка в короткой, одна ошибка в произвольной. Был бы доволен, если бы их не было. Просто тактическую задачу выполнили – попасть в сборную», – сказал фигурист Максим Ковтун.

Вторым стал Михаил Коляда, эта победа тоже дала ему непросто. Катался с гайморитом, буквально несколько дней назад он выписался из больницы. Третьим стал Александр Самарин. В танцах на льду напряжение не меньше. У Даниила Зворыкина прямо во время выступления расшнуровался конек. За что пара получила штрафные баллы. Победила в турнире пара Никита Кацалапов – Виктория Синицына, вторыми стали Александра Степанова и Иван Букин. Именно они и войдут в сборную России.

«Когда мы вышли на лед, у меня сердце успокоилось. Я посмотрел в ее глаза, она спокойна тоже. И я понял, что эти четыре минуты наши и буду просто кайфовать. И это было круто», – поделился Никита Кацалапов.

Чемпионат России завершен. Уже в январе всех ждет новое незабываемое и жаркое шоу на льду на чемпионате Европы в Минске. В силу возраста туда не попадают вчерашние юниорки – воспитанницы Этери Тутберидзе. Но девочки с нетерпением ждут следующего года, а мы невероятные четверные.

Итак, соревнования на чемпионате России по фигурному катанию завершены, как мы уже знаем, сенсацией у женщин. Победила – 14-летняя Анна Щербакова. Из-за возрастного ценза никто из призеров, включая чемпионку, не сможет принять участие в чемпионате Европы. Окончательный состав сборной будет утвержден исполкомом Федерации фигурного катания.

Впереди показательные выступления. Завтра их покажет Первый канал. Начало трансляции из Саранска в 15.10. Посмотреть можно и на нашем сайте 1tv.ru.

Читайте также: