Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 декабря 2018, 18:00

Губернатор Иркутской области расстрелял в берлоге спящего медведя

Отчаянная жестокость, самодурство или просто отсутствие понимания, что можно, а что нельзя? Разобраться в неприятной истории с губернатором Иркутской области требуют экологи и тысячи пользователей соцсетей. Сергей Левченко в центре скандала из-за выложенных в интернет кадров охоты. Хотя охотой это назвать сложно. Бурого медведя, хозяина тайги, спящего в берлоге, Левченко расстрелял в упор. Зимой это делать запрещено.

Видео расправы лежит в Сети уже несколько месяцев, сам эпизод и вовсе был два года назад. Правоохранительные органы почему-то до сих пор даже не пытались начать расследование.

Видео «охоты», если можно так назвать убийство спящего в берлоге медведя, появилось еще 4 сентября. На кадрах улыбающийся губернатор Иркутской области Сергей Левченко и жертва — расстрелянный медведь. За несколько месяцев, после появления этих кадров в интернете, на тему этой охоты высказались и сторонники губернатора-охотника, и его противники. Первые напирали на то, что съемка велась давным-давно и дело это прошлое — 2016 года. Да и участвовал Сергей Левченко, как профессионал, в отстреле медведя-шатуна. К защите губернатора был привлечен даже тот самый егерь, которому поручили организацию чиновничьей охоты.

«Медведь не лежал в берлоге. Мне охотники сказали: Николай Васильевич, есть медведь, ходит по тайге, мы боимся охотиться. Я говорю: не переживайте, его добудем, у меня есть хорошие собаки. Что мы и сделали», — рассказывает егерь Николай Терещенко.

Впрочем, на видеокадрах помимо «хороших собак», как выражается егерь, хорошо видна и приличных размеров свита губернатора. На заднем плане даже мелькает ребенок — внук губернатора. Такой толпой на медведя-шатуна ходить смертельно опасно. Но на этой в кавычках «охоте» все иначе. То, что медведь впал в зимнюю спячку, хорошо видно по его берлоге. Вокруг никаких следов.

«Выстрел по медведю происходил прямо в чело берлоги, внутрь, без прицеливания даже. То есть видно, что медведь очень глубоко спит. Все, конечно, понятие относительное, но я бы в такой охоте участия постарался не принимать», — говорит охотовед Олег Пронин.

Меньше всего это напоминает охоту. Больше — безопасное для чиновника развлечение в виде убийства животного. Перед началом всего этого егерь дает губернатору подержать ружье и показывает, как его заряжать. Судя по кадрам, где Левченко не совсем умело обращается с оружием, он мало похож на охотника-профессионала.

Во время этой, так сказать, «охоты» переговариваются «охотники» между собой жестами, чтобы не разбудить медведя, который спал и вовсе не ходил по лесу, как уверяли потом егерь, пресс-служба губернатора, да и он сам на своей пресс-конференции в Иркутске два дня назад.

«Это уже проверялось много раз, в том числе и правоохранительными органами, Следственным управлением. И я скажу, что я таких сюжетов не видел ни разу и не буду смотреть по большому счету», — заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Мы же не просто посмотрели это видео, но и пообщались с человеком, который его снимал. Артем Павлечко. Удивительно, но приглашение на ту охоту он, в качестве оператора, получил от того самого егеря, который обучал губернатора Левченко стрелять.

«В конце декабря 2016 года мне позвонил Николай Васильевич Терещенко, сказал, что намечается историческое событие, необходимо встретиться. Медведь спал в берлоге, шатуном он не был. Также очередная ложь заключается в том, что охота была якобы в конце ноября. Убийство же вот этого медведя, якобы шатуна, который спал в берлоге, было 5 января 2017 года. В это время охота запрещена. Это незаконно», — рассказал блогер Артем Павлечко.

На официальном сайте службы по охране животного мира Иркутской области черным по белому написано: «Охота на бурого медведя разрешена с 1 августа по 30 ноября». В том числе и поэтому зоозащитники не верят словам губернатора Левченко о том, что следственные органы проверяли его «охоту», но ничего противозаконного не нашли.

«Мы с такой ситуацией сталкиваемся, когда, казалось бы, очевидное нарушение и проверка ничего не выявляет. Я могу предположить, что просто коррумпированные чиновники сидят на местах. Это самое простое предложение. Потому что, действительно, проверять здесь можно много чего: и по срокам, и по способам охоты», — сказала президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова.

«В рамках того, что президент подписал закон о защите животных, мы, естественно, будем настаивать на том, чтобы вся эта ситуация была доведена до какого-то логического завершения. Суд должен принять решение. По нашему мнению, преступление должно быть наказано», — первый заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Впрочем, убийством медведя кровожадная история с губернатором-охотником не заканчивается. Все тот же Артем Павлечко по просьбе губернаторских друзей снял, видимо, для домашнего архива, не менее ужасную картину. Сергей Левченко приучает к подобной «охоте», как утверждает блогер, внука. Предупреждаем людей со слабой психикой: эти кадры могут шокировать. Ружье в руках мальчишки направлено на обреченного кабана, предварительно загнанного в клетку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей