Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 января 2019, 10:06

Федор Конюхов рассказал, как проходит одиночное кругосветное путешествие на весельной лодке

Федор Конюхов в одиночку, на небольшой весельной лодке, огибает земной шар. Позади месяц пути. Сколько уже пройдено и с какими сложностями пришлось столкнуться. Об этом знаменитый путешественник по спутниковому телефону рассказал корреспонденту Первого канала Виталию Кадченко.

Только представьте: между нами 20 тысяч километров, пол земного шара. Федор Конюхов сейчас на веслах приближается к островам Баунти в Тихом океане. А мы на побережье Черного моря, под Севастополем, где наш русский путешественник заложил часовню в честь святого праведного адмирала Федора Ушакова. Черноморские якоря. Развевается Андреевский флаг. Именно отсюда мы проведем первый сеанс спутниковой связи. Федор Конюхов: «Здравствуй, Виталий! У меня все хорошо. Я прошел 1400 миль. До мыса Горн еще осталось 3340 миль. Немного отстаю от графика из-за погоды, но я, надеюсь, наверстаю».

Виталий Кадченко: «Мы посчитали, что ближайшие люди после того, как вы преодолеете остров Чатем, будут на МКС, до нее 404 километра».

Федор Конюхов: «Да, конечно, когда гребу, я стараюсь смотреть на небо, все время небо затянуто тучами».

Наедине со стихией. Радиоэфир молчит — на сотни миль вокруг ни одного корабля. Впереди, по прогнозам, шторм и десятиметровые волны. Первые серьезные испытания на пути к мечте — в одиночку обойти вокруг земли на веслах!

Жизнь на борту, как в центрифуге. Постоянно швыряет. К постоянной качке путешественник уже адаптировался. Спутниковый радар на корме позволяет нам наблюдать за его передвижением в океане.

Траектория зигзагообразна. Выдержать курс на мыс Горн со старта невозможно. Встречный ветер вынуждает делать лишние петли. В первые сутки гребцу не удалось даже глаз сомкнуть — нужно было как можно дальше отойти от побережья Новой Зеландии.

До юга Чили. Примерно 100 дней. Второй этап кругосветки стартует переходом в Австралию в конце 2019 года. А финишировать в Новой Зеландии, пройдя суммарно 27 тысяч километров, Конюхов планирует еще через год.

Федор вошел в привычный ритм — на веслах 18 часов в сутки, а это 24 тысячи гребков. Остальное время даже не на сон — бодрствование. Нужно следить, чтобы лодку не развернуло бортом к волне. Иначе — катастрофа.

Топливные картриджи и солнечные батареи, которыми лодка обшита снаружи, позволяют заряжать аккумуляторы и просушивать спальный отсек. Дальше еще холоднее — впереди зона айсбергов, достигающих в длину 200 километров! Пройти то, что еще никому и никогда не удавалось, помогают мечты о будущих путешествиях. Между этапами весельной экспедиции готовится полет в стратосферу!

«Надо мне обязательно подняться в малый космос, так что я живу уже этой экспедицией», — признался Федор Конюхов.

Подняться на высоту 25 километров — это как покорить сразу три Эвереста! На тепловом аэростате, который и сам уже мировой рекордсмен. Он в пять раз больше предыдущего шара, на котором Федор Конюхов облетел Землю в 2016-м.

Чтобы наполнить оболочку в авиационном ангаре ушел целый день. Ее объем — 100 тысяч кубометров, сюда бы поместились два «Боинга-777». А в высоту шар, как 25-этажный дом. По бокам от гондолы — канистры с авиационным керосином. Общий вес конструкции — более полутора тонн.

Кроме дальних странствий Федор Конюхов планирует завершить строительство часовни на родном черноморском побережье, уже 6-й в стране — по количеству пройденных им кругосветок. На крыше установит огромный якорь в виде креста. Для настоящих романтиков он станет самым верным маяком.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей