Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 января 2019, 10:06

Федор Конюхов рассказал, как проходит одиночное кругосветное путешествие на весельной лодке

Федор Конюхов в одиночку, на небольшой весельной лодке, огибает земной шар. Позади месяц пути. Сколько уже пройдено и с какими сложностями пришлось столкнуться. Об этом знаменитый путешественник по спутниковому телефону рассказал корреспонденту Первого канала Виталию Кадченко.

Только представьте: между нами 20 тысяч километров, пол земного шара. Федор Конюхов сейчас на веслах приближается к островам Баунти в Тихом океане. А мы на побережье Черного моря, под Севастополем, где наш русский путешественник заложил часовню в честь святого праведного адмирала Федора Ушакова. Черноморские якоря. Развевается Андреевский флаг. Именно отсюда мы проведем первый сеанс спутниковой связи. Федор Конюхов: «Здравствуй, Виталий! У меня все хорошо. Я прошел 1400 миль. До мыса Горн еще осталось 3340 миль. Немного отстаю от графика из-за погоды, но я, надеюсь, наверстаю».

Виталий Кадченко: «Мы посчитали, что ближайшие люди после того, как вы преодолеете остров Чатем, будут на МКС, до нее 404 километра».

Федор Конюхов: «Да, конечно, когда гребу, я стараюсь смотреть на небо, все время небо затянуто тучами».

Наедине со стихией. Радиоэфир молчит — на сотни миль вокруг ни одного корабля. Впереди, по прогнозам, шторм и десятиметровые волны. Первые серьезные испытания на пути к мечте — в одиночку обойти вокруг земли на веслах!

Жизнь на борту, как в центрифуге. Постоянно швыряет. К постоянной качке путешественник уже адаптировался. Спутниковый радар на корме позволяет нам наблюдать за его передвижением в океане.

Траектория зигзагообразна. Выдержать курс на мыс Горн со старта невозможно. Встречный ветер вынуждает делать лишние петли. В первые сутки гребцу не удалось даже глаз сомкнуть — нужно было как можно дальше отойти от побережья Новой Зеландии.

До юга Чили. Примерно 100 дней. Второй этап кругосветки стартует переходом в Австралию в конце 2019 года. А финишировать в Новой Зеландии, пройдя суммарно 27 тысяч километров, Конюхов планирует еще через год.

Федор вошел в привычный ритм — на веслах 18 часов в сутки, а это 24 тысячи гребков. Остальное время даже не на сон — бодрствование. Нужно следить, чтобы лодку не развернуло бортом к волне. Иначе — катастрофа.

Топливные картриджи и солнечные батареи, которыми лодка обшита снаружи, позволяют заряжать аккумуляторы и просушивать спальный отсек. Дальше еще холоднее — впереди зона айсбергов, достигающих в длину 200 километров! Пройти то, что еще никому и никогда не удавалось, помогают мечты о будущих путешествиях. Между этапами весельной экспедиции готовится полет в стратосферу!

«Надо мне обязательно подняться в малый космос, так что я живу уже этой экспедицией», — признался Федор Конюхов.

Подняться на высоту 25 километров — это как покорить сразу три Эвереста! На тепловом аэростате, который и сам уже мировой рекордсмен. Он в пять раз больше предыдущего шара, на котором Федор Конюхов облетел Землю в 2016-м.

Чтобы наполнить оболочку в авиационном ангаре ушел целый день. Ее объем — 100 тысяч кубометров, сюда бы поместились два «Боинга-777». А в высоту шар, как 25-этажный дом. По бокам от гондолы — канистры с авиационным керосином. Общий вес конструкции — более полутора тонн.

Кроме дальних странствий Федор Конюхов планирует завершить строительство часовни на родном черноморском побережье, уже 6-й в стране — по количеству пройденных им кругосветок. На крыше установит огромный якорь в виде креста. Для настоящих романтиков он станет самым верным маяком.

Читайте также: