Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 января 2019, 18:08

Владимир Путин обсудил с главой РАН эффективность определенных законом дополнительных полномочий

Как реализуются дополнительные полномочия, которые получила Российская Академия Наук минувшим летом — сегодня об этом Владимиру Путину доложил глава РАН Александр Сергеев. Президент принял его в Кремле. Академия руководит и контролирует все научные учреждения страны. А, соответственно, отслеживает, насколько рационально тратятся деньги, выделенные на научные изыскания.

На встречу с Владимиром Путиным президент Российской Академии Наук Александр Сергеев пришел с черной папкой — в ней материалы по основным направлениям работы РАН. 2018 год стал важным этапом для развития Академии. Благодаря принятому закону укрепился правовой статус организации, расширились ее полномочия, которые можно распределить по четырем основным группам.

«В июне принят внесенный мною закон, по согласованию с Вами, наделяющий Академию Наук дополнительными полномочиями. Как они реализуются? Что сейчас наиболее важно и что уже работает?» — спросил глава государства.

«Первое — это то, что касается прогнозирования основных направлений научного, научно-технического и социально-экономического развития страны. Страна вошла в этап стабильного развития, стабильного роста в условиях, в общем-то, не очень больших ресурсов. Мы сейчас планируем создать прямо внутри Российской академии наук такой центр научного обеспечения стратегического планирования, и будем просить Вашей поддержки в этом вопросе», — сообщил руководитель РАН.

Обсудили еще одно направление работы РАН — методическое руководство всеми научными учреждениями страны. Это сделано в том, числе, и для оптимизации неэффективных расходов. Например, на различные аналитические отчеты и прогнозы научные организации тратят около 40 миллиардов рублей. При этом зачастую их можно получить из открытых источников, а гораздо выгоднее на эти средства приобрести оборудование. Эту проблему обсудили в феврале 2018 года на Президентском совете по науке, и ее решение было прописано в новом законе.

«Нами получены полномочия по научно-методическому руководству не только академическими институтами, а, вообще говоря, всеми научными учреждениями страны и организациями высшего образования, где ведутся научные исследования. Таким образом, мы получили полномочия, как мы называем, «государево око» над всей наукой. Это очень важно сейчас, потому что средства, которые идут в научные исследования, тратятся не совсем эффективно», — рассказал Александр Сергеев.

«Вы становитесь как бы головной организацией», — уточнил президент.

«Да, мы становимся головной организацией, которая, действительно, будет определять и основные направления развития», — пояснил Александр Сергеев.

Еще одно важнейшее направление — международное сотрудничество, так называемая научная дипломатия. По словам главы РАН, с 2013 года фактически был приостановлен академический обмен.

«Мы сейчас начали организовывать представительства Российской Академии Наук за рубежом. Я тоже с Вами посоветуюсь о том, как правильно здесь в отношении различных стран себя вести. У нас сейчас есть серьезные планы создания центров межакадемического научного обмена. В рамках этих обменов мы хотим в стране завести несколько центров, которые будут принимать рабочие группы, работающие по принципу мозговых штурмов. Есть сейчас такая достаточно новая форма в науке, когда собираются на неделю, на две недели самые сильные люди из всех стран. Те страны, которые очень активно участвуют в организации этой деятельности, привлечении на свои территории таких мозговых штурмов, автоматически оказываются в центре внимания науки в соответствующей области», — сообщил президент РАН.

«У нас здесь нет никаких ограничений, сотрудничать нужно со всеми, кто хочет с нами работать. Единственное, на что хотел бы обратить внимание: в результате работы, а она должна быть построена на равноправной основе, равноценном обмене, чтобы мы от этой работы ничего не проигрывали, а только выигрывали. Нужно к этому стремиться, чтобы мы не были просто источником получения каких-то наших навыков, знаний. Если мы делимся чем-то с кем-то, то мы должны получать равноценную информацию с обратной стороны», — сказал Владимир Путин.

«По меньшей мере равноценную. Вообще, хотелось бы, чтобы вектор интереса все-таки в нашу страну был направлен, а не из нашей», — заметил Александр Сергеев.

«Полностью с Вами согласен», — сказал президент.

Конечно же, особое внимание уделяется будущему науки. Процент молодых исследователей в России вырос, однако, по словам Александра Сергеева, пока остается недостаточным. Поэтому Российская Академия Наук начинает активное сотрудничество и со школами, и с университетами.

Читайте также: