Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 января 2019, 15:04

Россия потребовала от США объяснений по поводу обвинений Натальи Весельницкой

Россия считает новым витком антироссийской кампании обвинения, предъявленные в США юристу Наталье Весельницкой. Об этом сегодня заявила представитель МИД Мария Захарова. Вашингтон инкриминирует россиянке то, что она якобы воспрепятствовала правосудию, представив не достоверные документы. Ей грозит до 10 лет тюрьмы.

По словам Захаровой, дело Весельницкой выглядит так, будто американская прокуратура просто мстит юристу, которая в свое время доказала лживый характер утверждений финансиста Браудера. Именно его показания были использованы Вашингтоном как основание для принятия так называемого «акта Магнитского».

«Американские правоохранительные органы высказали ряд абсолютно заряженных в традиционно русофобской окраске заявлений в связи с ситуацией вокруг нашей соотечественницы Натальи Весельницкой, которая является профессиональным юристом. Возбуждать уголовные дела с непонятными претензиями к российским гражданам в США – это уже стало привычкой. Мы с этим мириться не готовы и поэтому ожидаем от Вашингтона четких и внятных объяснений», – сказала Захарова.

Мария Захарова также прокомментировала предположения о возможном обмене обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана на кого-либо из задержанных в США россиян. По словам представителя внешнеполитического ведомства, о таком варианте речи не идет.

Ранее это подтвердил и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который заявил, что Москва никогда не использует людей в качестве пешек в дипломатической игре. Напомним, спецслужбы задержали Уилана в Москве в конце декабря при проведении им шпионской акции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей