Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 января 2019, 15:09

В Вологодской области многодетные семьи могут получить земельный участок или деньги

Получить земельный участок или деньги, которые можно потратить на покупку квартиры или погашение ипотеки. Такой выбор теперь появился у многодетных семей в Вологодской области. Многих такое решение порадовало, ведь далеко не у всех есть время и силы на строительство собственного дома, а вот расширить жилплощадь – актуально для большинства. 

Семья Кутеневых давно мечтала о просторном жилье – трудно представить, но еще недавно они впятером ютились в однокомнатной квартире. Теперь места хватает всем: и родителям, и старшей Александре, которая собирается поступать в университет, и младшим Косте и Ане.

Кутеневы купили новое жилье в ипотеку, часть долга уже погасили материнским капиталом, а недавно узнали, что вместо земельного участка, который им положен по закону, могут получить денежную выплату – в регионе заработала программа так называемых «земельных сертификатов».

«Для нас более актуально погасить ипотеку, а не получить участок земельный, для нас это лучше. И на процентах сэкономим, чтобы рассчитаться и уже думать что- то приобретать еще», – отметила многодетная мама Наталья Кутенева.

Согласно постановлению, которое вступило в силу с 1 января, многодетным семьям предоставляется единовременная выплата. Размер – 223 тысячи рублей – рассчитывали, исходя из средней стоимости земельного участка, которые предоставляют семьям в Вологодской области.

«Денежные средства от выплаты можно будет направить на приобретение жилья или земельного участка, на которых возможно строительство жилья. Причем как по договора купли-продажи, так и по договору долевого участия. На погашение ипотечных кредитов. На оплату договора подряда на строительство жилых домов», – пояснила начальник управления земельных ресурсов департамента имущественных отношений правительства Вологодской области Светлана Рогова.

При этом средства перечисляют не многодетной семье, а, например, собственнику квартиры, у которого будут ее приобретать, или банку, с которым заключен кредитный договор. По новой программе можно купить и участок – выбор ограничен только пределами области.

Разработчики программы постарались учесть интересы и тех семей, которые планируют построить частное жилье – теперь они могут самостоятельно выбирать земельные участки, и тех, кто скорее потратит деньги на покупку квартиры, а не на возведение дома.

У семьи Залевских, например, попросту нет возможности строить загородный дом. На средства земельного сертификата они планируют купить новую однокомнатную квартиру. Как говорят, на будущее.

«Я думала: Господи, куда я с этим земельным участком пойду? Мне пришлось бы его продавать, а теперь этого не нужно делать, могу взять деньгами. Дети будут расти. И мне хотелось бы, чтобы к моменту получения высшего образования у них было свое жилье, к 18 годам», – сказала многодетная мама Елена Залевская.

А вот для Петуховых из Грязовецкого района именно земельный участок, на котором теперь планируют построить большой дом с гаражом и мини-фермой, был давней мечтой. В семье подрастают трое сыновей-помощников.

«Парни быстро растут, хотят попрыгать, побегать. Тут как раз райцентр рядом, можно возить их на тренировки», – подчеркнул многодетный отец Владимир Петухов.

В 2019 году на земельные сертификаты в областном бюджете заложено более 400 миллионов рублей, получить выплаты смогут около двух тысяч многодетных семей. Если эксперимент признают успешным, программу планируют продлить и на следующий год. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей