Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2019, 21:00

Братство навек: официальный визит Владимира Путина в Сербию

Двусторонние связи и ситуация на Балканах — темы разговора на высшем уровне в Белграде. Президент России там с официальным визитом. Наша страна — ключевой партнер Сербии в косовском урегулировании. И не только.

Сербия за многое благодарна и не спешит вставать на проложенные Западом антироссийские рельсы. Не случайно друзьями там называют именно россиян. О том, что в Белграде дорожат этими отношениями, говорит и то, как Владимира Путина сегодня встречали. Почетный эскорт приветствовал президента России в воздухе.

Российский борт №1, как хозяева и обещали, от самой границы страны сопровождают МиГи ВВС Сербии. У трапа Путина лично встречает президент Вучич. На лимузине российского лидера по улицам Белграда — все это в прямом эфире местных телеканалов.

Путин в Сербии — новость №1 и иностранный политик №1. Его и Россию здесь ценят за принципиальную позицию по Косово, независимость которого Москва не признает. Кроме того, Россия осуждает создание непризнанной республикой армии, что, кстати, запрещено резолюцией ООН.

«Мы внимательно смотрим, конечно, за тем, что происходит в регионе. Иногда складывается впечатление, что принимавшиеся ранее решения принимались только для того, чтобы растащить сербский народ по разным государственным квартирам. И все эти решения вряд ли будут жизнеспособными, если они не будут справедливы, вот это я хотел бы подчеркнуть. Мы все вместе должны будем убедить наших партнеров в том, что если мы хотим добиться стабильности в регионе, то мы должны, конечно, уметь находить компромиссы, но когда они найдены, мы должны их соблюдать», — сказал Владимир Путин.

«Сербия всегда готова к переговорам, компромиссу, но Сербия не может и никогда не примет унижения. Некоторые люди не готовы к переговорам, но мы дальше будем на этом настаивать и искать компромиссы», — сказал Александр Вучич.

Москва ценит то, что Белград сохраняет военный нейтралитет и отказывается присоединяться к антироссийским санкциям.

«Очень благодарны Российской Федерации за уважение нашего нейтралитета и за то, что Россия никогда не пыталась его изменить. И Россия может быть уверена, что Сербия никогда не станет частью антироссийской истерии», — заявил министр обороны Сербии Александр Вулин.

Президент Вучич обещал, что эта позиция не изменится. Сегодня за вклад в укрепление отношений двух стран он награжден российским орденом Александра Невского.

«Во многом благодаря Вашему личному участию российско-сербское взаимодействие успешно продвигается по всем направлениям, не подвержено международной и политической конъюнктуре. Мы высоко ценим эту Вашу принципиальную позицию, уважаемый господин президент», — сказал Владимир Путин.

Для Александра Вучича тем более ценно получить орден из рук Владимира Путина.

«Уважаемый господин президент, дорогой друг. Моя благодарность – это надо сказать – она не по протоколу: она глубокая, искренняя. И это признание, эта награда для меня имеет очень большое значение. Потому что я получаю этот орден от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Он возвысил Россию. Он защитил ее достоинство. Но также он защитил жизненно важные интересы сербского народа. И хотел бы посвятить эту награду моему отцу и семье Вучич из маленькой деревни Чипулич, в которой сербы всегда любили Россию так же, как и Сербию», — сказал президент Сербии.

Визит российского главы традиционно начался с возложения цветов к монументу освободителям Белграда — в этом году 75-я годовщина. Следом церемония торжественной встречи.

Переговоры за закрытыми дверями занимают несколько часов.

«Сербия и Россия являются искренними друзьями, и я хочу поблагодарить Вас за то, что Вы свою энергию вкладываете в то, чтобы отношения между нашими странами были еще лучше, еще крепче. Хотя Сербия, может быть, географически не сильно большая страна, но по всем вопросам Вы всегда можете рассчитывать», — сказал Александр Вучич.

«Хочу поблагодарить жителей Белграда и весь братский сербский народ за такой теплый прием, это видно прямо по лицам людей на улицах города. У нас давние, глубокие корни наших отношений и очевидная духовная близость наших народов. Все это помогает нам выстраивать отношения сегодня», — отметил Владимир Путин.

По итогу встреч — более двух десятков соглашений. В Сербию из Болгарии проложат продолжение газопровода «Турецкий поток».

«Протяженность сербского участка — 403 километра. Предусмотрено строительство компрессорной станции. Газопровод пройдет от сербско-болгарской границы до сербско-венгерской. Что касается сроков — линейная часть газопровода будет построена до конца 2019 года», — сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Я вчера вечером наслушался всяких историй по миру, откуда может к нам прийти газ. Но я еще ни разу ни одного кубометра другого газа, кроме российского, не видел. Упоминали сжиженный газ по цене в два раза больше. А зачем нам платить такую цену? Мы хотим получать по самой благоприятной цене. А это российский газ», — сказал президент Сербии.

Планы поставок российского газа в Европу через юг не ударят по проекту «Северный поток-2», уверен Владимир Путин.

«Мы загрузим не только оба "Северных потока", не только "Турецкий", но при таком объеме поставок европейским потребителям сохраняются возможности сохранения транзита и через Украину», — сказал президент России.

В РЖД сегодня подписали новый контракт на 200 с лишним миллионов евро.

Каждая встреча — праздник. Конечно, с подарками. Путину дарят щенка шарпланинской сербской овчарки. Пса назвали Паша.

«Это символично. Мы знаем, как Владимир Путин любит животных, особенно собак. Я надеюсь, этот щенок станет его большой любовью. Это показывает, насколько глубоки связи между нашими странами. У нас нет проблем в двусторонних отношениях», — сказал глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Владимира Путина еще ждал прием на котором, кстати, подавали телятину в чугунке, жареного ягненка, окуня на гриле и хрустящего сома. После ужина — встреча с главой Боснии и Герцеговины.

Давно стемнело, но и на этом программа визита не заканчивается. Путина ждали в храме Святого Саввы — кафедральном для Сербской православной церкви. Его строят более века. Заканчивают в этом году, в год 800-летия сербской церкви. Мозаичное убранство храма — дело рук наших художников и спонсоров. Подле собора — десятки тысяч горожан, которые пришли поприветствовать гостя.

Российского лидера сегодня, кстати, спросили, что ему есть им сказать.

«Быть может, точно не воспроизведу одну из сербских поговорок, но она звучит, по-моему, так: когда мы вместе, нас ожидает победа», — ответил Владимир Путин.

Читайте также: