Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2019, 09:02

В Набережных Челнах началась настоящая война против мобильных телефонов на школьных уроках

Педагогический эксперимент в Татарстане. В Набережных Челнах решили ограничить на уроках использование мобильных телефонов, чтобы не отвлекали от занятий. Но продвигать эту идею чиновники от образования начали после того как в интернете появился очередной ролик, в котором не лучшим образом выглядят учителя.

Десятки тысяч просмотров, ожесточенные дискуссии в соцсетях и публикации в СМИ! Скандальное видео из школ все чаще попадает в интернет и становится поводом для разбирательств. Набережные Челны за последние месяцы засветились в Сети уже несколько раз.

Спровоцировать скандал, снять это на мобильный телефон, собрать лайки, а главное, как говорят на молодежном сленге, «словить хайп» — стать известным в Сети. Желательно, чтобы видео шокировало — цепляло с первых секунд.

Избиение сверстников, взрослых людей и конфликты с учителями, возможно, не исключение. Некоторые педагоги считают, что такие ролики могут быть срежиссированы самими учениками.

Чтобы умерить интерес к съемкам, в управлении образования Набережных Челнов решили ограничить использование смартфонов во время уроков. Например, на Западе во многих школах пользоваться телефонами запрещено.

«В 99,9% это именно не только спровоцированная, это срежиссированная процедура, то есть тщательная обдуманная, выполненная и потом еще и произведен монтаж этого видео. Потому что, как правило, если обратить внимание, в негативном свете выставляется учитель в данном случае, конечный результат», — поясняет директор гимназии №26 Набережных Челнов Андрей Сальников.

В 26-й гимназии специальные полочки для мобильных появились несколько лет назад. Тогда это решение приняли, чтобы на уроках дети не отвлекались, телефоны с их чатами, играми и соцсетями мешают учебному процессу.

«Очень большой соблазн что-то интересное в интернете посмотреть. А на уроке отвлекся, тем более на математике, что-то пропустил и уже догонять сложно», — отмечает учитель математики гимназии №26 Лидия Краснова.

«Ребенок взял телефон и положил. С любой точки кабинета телефон хорошо видно, учитель рядом, к этому телефону никто не подойдет и чужой его не возьмет», — говорит Андрей Сальников.

Теперь же ограничение в использовании телефонов приобрело новый смысл. Ведь если нет возможности снять, отпадает желание затевать что-либо. Без хайпа и лайков заранее срежиссированный конфликт теряет смысл. Пока смартфоны предлагают оставить при входе в класс только старшеклассникам, у малышей они хранятся в портфелях. Но на уроках их также запрещено доставать. А вот на перемене воспользоваться телефоном никто не запрещает.

«Это инициатива должна быть не только директора образовательного учреждения. Однозначно нужно будет переговорить с родителями, с самими учащимися, со старшеклассниками, как они к этому будут относиться», — говорит заместитель руководителя исполкома Набережных Челнов Рамиль Халимов.

Инициативу бурно обсуждают во всем городе. Одни родители действительно устали от телефонов и даже говорят о зависимости.

«Учебный процесс не предполагает использования сотового телефона, потому что ребенку очень сложно объяснить, когда можно его использовать, а когда нет», — говорит один из родителей.

Другие родители считают, что видеозапись порой единственное доказательство неподобающего поведения педагога. Нет съемки — нет ответственности.

«Мы сами сталкивались с такой ситуацией, когда учитель себя очень некорректно ведет на уроках, и доказать это невозможно», — отмечает мама школьника.

Идеальным стал бы вариант установки видеонаблюдения в каждом классе. Камеры будут беспристрастно фиксировать все происходящее на уроке, а также делать аудиозапись. Но это требует серьезных вложений, на которые ни школа, ни родители пока не готовы.

Совсем скоро инициативу планируют ввести во всех школах Набережных Челнов. Но она будет носить не обязательный, а рекомендательный характер. Это значит, что школьник сам решит, оставить свой телефон в специальном месте или же нет. Во всяком случае в управлении образования также заявляют, что все будет сделано исключительно по согласованию с родителями.

Читайте также: