Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
30 января 2019, 09:20

Киностудия «Мосфильм» отмечает 95-летний юбилей

Ровно 95 лет назад в 1924 году на советские экраны вышел первый снятый там полнометражный фильм. Сейчас в послужном списке Мосфильма более 2,5 тысяч картин.

История самой большой киностудии страны — само по себе кино продолжительностью 95 лет. Как и в любой картине начинается все с названия.

А ведь могло бы быть и «Кинофабрика», и «Москинокомбинат». 36 гектаров съемочной площадки. Здесь создают города и миры. Вырастают горы и строятся заводы. При желании можно и во времени путешествовать — кино, да и только.

Заправляет всем на картине «Мосфильм» уже больше 20 лет ее главный режиссер Карен Шахназаров.

Это раньше костюмы и реквизит хранились в павильоне, построенном по проекту овощебазы. Одних костюмов — 400 тысяч. Готов и ультрасовременный 16-й павильон. Появятся и киноконцертный зал. Карен Шахназаров еще и главный сценарист «Мосфильма». Пишет его новую историю, как остросюжетный фильм. Взлеты и падения. Особенно в 90-е.

«Здесь рыбу вялили, здесь водку разливали, здесь хлеб пекли, чего здесь только не было. Об этом стоило и фильм свой сделать, но не знаю, смогу ли», — говорит Карен Шахназаров.

На Мосфильме сегодня — оцифровывают старые картины. Они стали доступны и в Интернете в формате ультравысокой четкости. Старое кино появляется в цвете.

На съемочной площадке «Мосфильм» только примерно каждый день трудится 1,5 тысячи человек. Кино — это и те, чья работа остается за кадром.

В мастерской пластического грима когда-то оживили демонов в картине «Вий». А спустя 40 лет в фильме ««Высоцкий. Спасибо, что живой» с помощью невероятных технологий на экране вновь появился любимый всеми актер.

Мосфильм — это еще и детектив. В архивах скрыто немало тайн. Эти кадры кинопроб своих родителей — Евгения Евстигнеева и Галины Волчек Денис Евстигнеев видит впервые, да и зрители тоже — премьера.

Эйзенштейн и Тарковский, Шукшин и Данелия, Рязанов и Гайдай творили здесь, на Мосфильме. Может, не зря это место называют фабрикой счастливых людей?

«Я думаю, что здесь очень много и несчастий было. Очень много разочарований было. Очень много неудавшихся судеб. И были счастливые», — считает Денис Евстигнеев.

Кино, пока есть Мосфильм, точно останется. 2500 картин за все эти годы. Классика советского и российского кино, снятая на Мосфильме давно стала частью нашей жизни по ту сторону экрана. Мы продолжаем пересматривать любимые фильмы снова и снова от первого до последнего кадра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей