Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2019, 09:20

Киностудия «Мосфильм» отмечает 95-летний юбилей

Ровно 95 лет назад в 1924 году на советские экраны вышел первый снятый там полнометражный фильм. Сейчас в послужном списке Мосфильма более 2,5 тысяч картин.

История самой большой киностудии страны — само по себе кино продолжительностью 95 лет. Как и в любой картине начинается все с названия.

А ведь могло бы быть и «Кинофабрика», и «Москинокомбинат». 36 гектаров съемочной площадки. Здесь создают города и миры. Вырастают горы и строятся заводы. При желании можно и во времени путешествовать — кино, да и только.

Заправляет всем на картине «Мосфильм» уже больше 20 лет ее главный режиссер Карен Шахназаров.

Это раньше костюмы и реквизит хранились в павильоне, построенном по проекту овощебазы. Одних костюмов — 400 тысяч. Готов и ультрасовременный 16-й павильон. Появятся и киноконцертный зал. Карен Шахназаров еще и главный сценарист «Мосфильма». Пишет его новую историю, как остросюжетный фильм. Взлеты и падения. Особенно в 90-е.

«Здесь рыбу вялили, здесь водку разливали, здесь хлеб пекли, чего здесь только не было. Об этом стоило и фильм свой сделать, но не знаю, смогу ли», — говорит Карен Шахназаров.

На Мосфильме сегодня — оцифровывают старые картины. Они стали доступны и в Интернете в формате ультравысокой четкости. Старое кино появляется в цвете.

На съемочной площадке «Мосфильм» только примерно каждый день трудится 1,5 тысячи человек. Кино — это и те, чья работа остается за кадром.

В мастерской пластического грима когда-то оживили демонов в картине «Вий». А спустя 40 лет в фильме ««Высоцкий. Спасибо, что живой» с помощью невероятных технологий на экране вновь появился любимый всеми актер.

Мосфильм — это еще и детектив. В архивах скрыто немало тайн. Эти кадры кинопроб своих родителей — Евгения Евстигнеева и Галины Волчек Денис Евстигнеев видит впервые, да и зрители тоже — премьера.

Эйзенштейн и Тарковский, Шукшин и Данелия, Рязанов и Гайдай творили здесь, на Мосфильме. Может, не зря это место называют фабрикой счастливых людей?

«Я думаю, что здесь очень много и несчастий было. Очень много разочарований было. Очень много неудавшихся судеб. И были счастливые», — считает Денис Евстигнеев.

Кино, пока есть Мосфильм, точно останется. 2500 картин за все эти годы. Классика советского и российского кино, снятая на Мосфильме давно стала частью нашей жизни по ту сторону экрана. Мы продолжаем пересматривать любимые фильмы снова и снова от первого до последнего кадра.

Читайте также: