Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2019, 09:15

В России поэтапно переходят от аналогового телевещания к цифровому

Вскоре страна откажется от аналогового вещания и перейдет к цифровому формату, более современному и перспективному. Уже в начале февраля в шести регионах картинка станет качественнее, а сигнал будет бесперебойным.

Телевизору пенсионерки Ирины Евдокимовой уже 15 лет. Рядом с логотипом Первого канала буква «А». Это значит, что сигнал аналоговый. Картинка то и дело рябит и плывет. От нее и зрение падает, считает женщина.

«Я его смотрю каждый день, потому что сейчас зимнее время — делать на улице нечего. Вся отрада — это телевизор», — признается пенсионерка Ирина Евдокимова.

Живет одна. На улицу выходит редко. Узнав о цифровом сигнале вещания, Ирина Евдокимова обратилась за помощью к волонтерам. Заказала приставку на дом.

Разобраться во всех тонкостях перехода с аналогового сигнала на цифру помогут волонтеры. В Ярославской области сейчас работают около 100 добровольцев. Они помогают пожилым людям подключить приставку и выбрать ее. Цифровые приемники можно найти в магазинах электронной техники или в местном отделении почты.

«У нас уже почти 10000 приставок в отделениях есть. Если все придут немного заранее покупать приставки, мы своевременно и в полном объеме обеспечим полный спрос», — заверил региональный управляющий УФПС Ярославской области Денис Филиппов.

Вместе с Ярославской областью 11 февраля откажутся от аналогового сигнала и перейдут на вещание высокого качества еще шесть российских регионов: Магаданская, Пензенская, Тульская, Ульяновская и Рязанская области, а также Чеченская республика.

Но многим цифровое вещание доступно уже сейчас. Раньше на крыше пятиэтажного дома в Ульяновске телеантенны стояли рядами. Перед капитальным ремонтом от них решили избавиться.

«Стояли раньше шесть антенн на каждым подъездом, кто-то устанавливал свои антенны индивидуально, крыша была как решето. Все это было снято и установлена только одна антенна. Дешево и сердито и хорошее качество, за эту антенну мы платим 52 рубля в месяц абонентская плата», — рассказала председатель совета дома Алла Тихонова.

Сигнал от «коллективной антенны» теперь распространяется на весь дом. Для старых телевизоров с кинескопом понадобится только цифровая приставка. Подключение бесплатно.

Семейный просмотр телевизора для Наталья Славягиной и ее четверых детей каждый день превращался в пытку. Пять минут — и нужно снова поправлять антенну. Изображение полностью зависело от погоды.

Женщина позвонила на горячую линию управления социальной защиты и ей полностью компенсировали все затраты на покупку цифровой приставки.

«213 жителей Рязанской области уже получили компенсацию на сумму более 300 тысяч рублей, средний размер компенсации, то есть стоимость приставки порядка 990 рублей», — сообщила начальник Управления социальной защиты населения Рязанской области Наталья Рогатина.

Ветеранам, инвалидам и малоимущим семьям полностью вернут стоимость цифровой приставки. Нужно лишь предоставить чек в один из многофункциональных центров. Кстати, цены на приставки обещали заморозить. Как заявили в Минкомсвязи России, стоимость самой простой не должна превышать 990 рублей. Приставки понадобятся моделям телевизоров, купленных до 2012 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей