Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 февраля 2019, 21:15

Франция не будет мешать строительству «Северного потока-2»

Зеленый свет на пути «Северного потока-2». Политические игры, цель которых сорвать строительство газопровода, ведутся уже несколько лет. На этот раз на пути «Потока» встала Франция. Но, похоже, атака отбита.

«Северный поток-2» – проект стратегической важности не для России, а для всей Европы. Максимальная надежность поставок и минимальные риски: из России по дну Балтийского моря более 1200 километров, через территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании, Германии. Выход – в районе немецкого Грайфсвальда. Газопровод запустят в конце 2019 года. Суммарная мощность «Северного потока» и «Северного потока-2» – 110 миллиардов кубометров газа в год.

Это была третья попытка на европейском уровне остановить строительство «Северного потока-2». Идея проста: перевернуть доску во время игры. Ужесточить правила на газовом рынке в самый разгар строительства. Так, чтобы завершение проекта стало невыгодным.

Милые бранятся – только тешатся. После вчерашнего демарша Франции, неожиданно переметнувшейся в лагерь противников газопровода, руки потирали и в Вашингтоне, и в ряде стран Восточной Европы. Но Германия всех переиграла.

«Что касается газовой директивы ЕС, то мы достигли договоренности, и это стало возможно, потому что Германия и Франция тесно сотрудничали друг с другом», – заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

К изначальному документу подготовили иезуитские поправки. Да, правила на газовом рынке меняются. И вроде бы почти так, как планировалось. Владелец голубого топлива не может быть оператором газопровода, даже если газопровод этот идет из третьей страны. Выглядит как удар по «Газпрому». Но...

«Учитывая недостаток правил, применимых сейчас к газопроводам между государствами ЕС и третьими странами, предложенные поправки предусматривают возможность предоставления исключений для существующих газопроводов», – говорится в пресс-релизе Совета Европы.

А кто решает, исключение это из правил или нет? Не Еврокомиссия, хотя она может осуществлять контроль, а страна, на территории которой находится пункт получения газа.

«Решение остается в руках Германии, как в принципе и было до сих пор. И значит, у сторонников поправок более радикальных, которые были направлены только на то, чтобы дискриминировать «Северный поток-2», создать ему проблемы на пути реализации и, соответственно, создать проблемы для энергетического сотрудничества России и ЕС, они проиграли», – подчеркнул заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

И все это несмотря на мощнейшее давление из Вашингтона и прямые угрозы предпринимателям. Как раз накануне советник по нацбезопасности США Джон Болтон обсуждал «Северный поток-2» с главой МИД Дании – единственной, кстати, страны, которая до сих пор не дала разрешение на прокладку труб в своих водах. Конечно, уже появились комментарии, что Германия платит слишком высокую цену за «Северный поток-2». Ранее говорилось чуть ли не о политической изоляции Берлина. Впрочем, некоторые эксперты вообще предлагают не драматизировать ситуацию.

«Непонятно, почему это вызвало столько шума. Непонятно, почему это должно вызывать сомнения в обоснованности проекта «Северный поток-2», на который только французские компании уже потратили 600 миллионов евро», – отметил политолог, обозреватель газеты «Фигаро» Рено Жирар.

«Северный поток-2» позволит перекачивать напрямую в Германию по дну Балтийского моря 55 миллиардов кубометров газа в год. Уже проложены 600 километров труб. Первая нитка должна заработать к концу года. И судя по новостям из Брюсселя, серьезных причин для срыва этих сроков нет.

Читайте также: