Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 февраля 2019, 10:07

Операция «Первоцвет» проходит в Краснодарском крае

В Краснодарском крае — рейд против незаконной продажи цветов, занесенных в Красную книгу. С приходом тепла на редкие растения открыли охоту браконьеры. На продажу их собирают мешками, не задумываясь, что нежные цветы могут просто навсегда исчезнуть. Выявлять незаконные точки торговли отправились полицейские вместе с нашей съемочной группой. И, мягко говоря, их встретили недружелюбно.

Такого поворота эта, казалось бы, рядовая съемка не подразумевала. Операция «Первоцвет». Полиция выявляет места торговли растениями из Красной книги: подснежники, цикламены и морозники. На обочинах этой трассы через каждые сто-двести метров стихийные лотки. На них особо охраняемые лесные цветы. Букеты нарасхват. Тысяча четыреста рублей за букет – это почти что сумма штрафа, который этим торговцам с обочины уже выписали накануне. Таких букетов только одна точка за день продает десятки.

По некоторым данным, это – подпольная оптовая база первоцветов. Отсюда букеты развозят по всему югу страны. Поэтому появление здесь нашей съемочной группы вызвало нешуточную агрессию. Угрозы и оскорбления сыпались даже в адрес сотрудника полиции при исполнении. В тот момент инспектор на месте был один, без подкрепления.

Цветочники с большой дороги под угрозой расправы требовали стереть все съемки. Ситуация уже было начала выходить из-под контроля, пока не подоспели дополнительные наряды полиции и ДПС. Того, кто угрожал и публично оскорблял полицейского, увезли в отделение. Часть торговцев попросту сбежала вместе с товаром.

Из-за теплой зимы первоцветы в Краснодарском крае в этом году появились очень рано. Чтобы их увидеть в природе, даже не нужно далеко ходить в лес. Это, например, склон федеральной трассы, ведущей к морю. Под ногами сплошной ковер из цикламенов. Здесь-то краснокнижные растения и становятся легкой добычей для торговцев первоцветами.

Это уже центр Краснодара. Подворотня рядом с городским рынком. На лотке все те же ранние цветы. Продавец отрицает, что торгует особо охраняемыми растениями. Знакомые букеты с криминальной оптовой базы встречаются на каждом углу. Вот на оживленном перекрестке пенсионерка выставила первоцветы на асфальт.

Когда проверка доходит и до легальных цветочных киосков, работники при виде полиции на всякий случай закрывают товар. В соседнем киоске как раз и обнаруживаются первоцветы. 50 рублей за букет морозника кавказского. Продавец рассказала: цветы привезла хозяйка ларька.

Если это юридическое лицо, штраф за подобную торговлю уже до 40 тысяч рублей.

«Самое главное здесь, конечно, не прибыль, которую получает продавец, а тот урон природе, который наносится в результате недобросовестных действий граждан, которые срывают, уничтожают растения, находящиеся под угрозой исчезновения», — сказал руководитель пресс-службы управления МВД РФ по Краснодару Артем Коноваленко.

Настоящие ценители первоцветов предпочитают любоваться ими в естественной среде и ни в коем случае не срывать это чудо природы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей