Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 февраля 2019, 18:23

В России набирает популярность новый вид спорта Action Air

В России набирает обороты новый вид спорта – это Action Air. Название пока малознакомое, тем не менее, все больше и больше подростков и взрослых им увлекаются. Это подвид практической стрельбы, который не требует особого оборудования и помещений. Тир можно организовать даже в школе, мишени передвигаются, стрелять из пневматики – все быстро, как в кино. В Сочи через два года пройдет чемпионат мира по этому виду спорта, и российская команда уже вовсю готовится. 

Здесь нужно стрелять на бегу. Из укрытия, с колена и в движении менять магазины – все как у бойцов спецслужб. Даннил Шарафаненко часами проводит у мишеней – тренируется действовать быстро и точно, при этом справляясь с нервами.

«Бывает такое, когда ты войдешь в некий раж, и понимаешь, что у тебя все отлично выходит, и ты совмещаешь скорость и точность. И прямо летишь», – сказал он.

Проходят стрельбы не где-то на полигоне, а прямо в конференц-зале – безопасно для окружающих. Для защиты нужно всего лишь очки. Дело в том, что в новой дисциплине практической стрельбы – она называется Action Air – используют пневматические пистолеты, которые стреляют пластиковыми шариками. Мощность невысокая и отдачи нет.

Справится любой ребенок, потому этот вид спорта может стать в стране массовым – с таким предложением выступила сегодня федерация практической стрельбы России. Тир можно соорудить в любом школьном зале. Этот вид спорт не только помогает развить ловкость и реакцию, говорят спортсмены, но и с детства учит безопасному обращению с оружием. Это особенно важно на фоне атак в учебных заведениях как в России, так и во всем мире. Учить подростков проявлять силу оружия в спорте, а не в агрессии к сверстникам.

«Расчет на привитие им изначально многотысячно проверенных правил безопасного обращения с оружием. И ты не можешь положить палец на спусковой крючок до того, как ты направил ствол в сторону мишени. За счет простоты очень четко ложится на подкорку», – отметил президент общероссийской спортивной общественной организации «Федерация практической стрельбы России» Михаил Гущин.

Кому-то в сложном подростковом возрасте неплохо и просто выпустить пар. С игрушечным оружием в тире учат относиться как к боевому – дисквалификация за малейшее нарушение.

В прошлом году прошел мировой чемпионат среди юниоров в Гонконге. Стреляют из укрытий, сквозь окна или через отверстия в маятнике – каждый раз новое упражнение, потому этот вид стрельбы называют спортом одного шанса. И наша команда его не упустила. Дебютировав, заняла второе место.

На кадрах 80-х годов, которые еще недавно были засекречены, бойцы спецподразделения «Вымпел» отрабатывают приемы ведения боя – вроде двойного выстрела, а сегодня это обычный спортивный термин. Только с виду стрельба в упор кажется легким делом – мы тоже попробовали одно из упражнений и справились на тройку. Глаза разбегаются при таком темпе. Впрочем, у любого желающего есть время на подготовку – в 2021 году чемпионат мира Action Air пройдет в Сочи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей