Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 февраля 2019, 18:25

Ушел из жизни культовый модельер Карл Лагерфельд

Ушел из жизни кайзер мира моды – великий кутюрье Карл Лагерфельд. В конце января модельер впервые не вышел на поклон после показа новой коллекции в Париже, и все тогда поняли, что, вероятно, со здоровьем совсем плохо. Удивительно работоспособный Лагерфельд – креативный директор сразу трех модных домов, единственный из всех дизайнеров, который каждый сезон представлял не одну, а две коллекции «от кутюр». А еще фотограф, издатель, создатель духов. «Мой стартовый капитал, – говорил он – всегда один и тот же: работать больше других, чтобы они осознали собственную бесполезность». 

Диктатор вкуса – так Лагерфельд говорил о модных дизайнерах. И был воплощением своих же слов. Он изменил мир моды и стал ее иконой. Матовые белоснежные волосы, собранные в пучок, темные очки, черный костюм. «Я ношу узкие брюки, чтобы не толстеть», – так говорил о своем стиле сам кутурье. Лагерфельд предпочитал уединение, поэтому каждое его появление на публике вызывало ажиотаж.

«Когда дизайнеры жалуются на проблемы в своей профессии, скажите им: не увлекайтесь, это всего лишь платья». Его острые и порою едкие высказывания тут же растаскивали на цитаты. А его интервью нередко приводили к скандалам. Так Лагерфельд во всеуслышание заявил, что не любит толстушек. И любит натуральный мех. Чем вызвал гнев представителей «Гринпис».

После поездки в Россию дизайнер тоже за словом в карман не полез. Сказал, что просто потрясен Москвой: столько красивых женщин и уродливых мужчин. Российские женщины слова эти Лагерфильду простили.

Лагерфельд создал себя и легенду о себе, так говорят французские журналисты. К примеру, дата его рождения — предмет споров. Сам дизайнер говорил, что родился в 25 лет. О его жизни до того, как он стал в первый раз арт-директором модного дома, ничего не известно. Но еще через 10 лет Лагерфельд создавал коллекции уже сразу для четырех модных домов. И для всех — разные. А в 1983 году стал арт-главой «Шанель». Его любовь — в одной лаконичной фразе: «В маленьком черном платье невозможно выглядеть чересчур шикарно или слишком скромно».

«Нельзя просто делать очень дорогие вещи, которые мне повезло делать в лучших условиях. Мне нравится идея делать вещи, которые стоят очень мало и которые каждый может позволить себе», – говорил Лагерфельд.

Последнюю коллекцию для модного дома он показал две недели назад. Впервые не вышел к публике. Устал — прокомментировал дизайнер. Наталья Водянова, с которой кутурье связывали не только совместные проекты, но и дружба, сегодня слез не скрывает.

«За этими очками скрывается, да даже он и не особенно скрывал это, потому что с ним только нужно было завести разговор… Это абсолютно открытый человек с чувством юмора, с бесконечным теплом. Он вообще любил очень жизнь и поэтому, наверное, так долго за нее держался», — сказала модель.

В последний раз он появился перед парижанами в рождественские праздники. Стал его символом. Раскрасил Елисейские Поля в красный брызги шампанского. Он сам писал книги, создавал духи с ароматом книг, курировал выставки, и сам снимал свои коллекции. Его видеоролик для «Шанель» с Николь Кидман стал легендарным. О том, чем в жизни нужно заниматься, отвечал, не задумываясь — тем, что делает тебя счастливым, ведь у тебя всего одна жизнь.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей