Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 февраля 2019, 09:19

Православный священник Джозеф Глисон рассказывает американцам правду о России

Поток туристов из США в нашу страну за последние пять лет вырос почти на 40 процентов – это данные ФСБ, которые приводят СМИ. Несмотря на жесткую антироссийскую пропаганду, есть и такие, кто приезжает сюда из Штатов навсегда. Как, например, священник Джозеф Глисон. Он уже создал сайт, где рассказывает американцам правду о нашей стране, и помогает таким же переселенцам. 

Православный священник Джозеф Глисон, или как теперь его чаще зовут – отец Иосиф, его жена Эми и восемь детей, перебрались в Ростов из Америки два года назад, но до сих пор не могу налюбоваться здешними храмами. Многодетная семья живет в доме для паломников, условия скромные, но, как говорят, здесь они чувствуют себя духовно богаче, чем в Штатах.

В православие Джо Глисон перешел из протестантизма – одно из самых распространенных в Америке ответвлений христианства. Все началось с изучения истории русских святых, в итоге священник сменил конфессию, а позже – и страну.

«Я начал читать про Александра Невского, Дмитрия Донского, святого Владимира, русских святых. И я понял, что это мои герои! И я подумал – так что же есть в этой России, если там жили такие удивительные люди? Я уже проехал полстраны – почти все, что пишут у нас о России ложь! У большинства американцев просто нет знакомых, которые бы жили здесь», – говорит Джозеф.

Чтобы рассказывать соотечественникам правду, Глисон создал сайт, пишет статьи и делится опытом жизни в России. Заметки не только на английском, у «Русской веры», так называется его портал, подписчики во всем мире.

«Я создал группу для американцев, которые хотят переехать, там уже около тысячи участников. Я рассказываю, как найти работу, как получить гражданство и так далее. Думаю, в ближайшие пять лет в Ярославской области будет гораздо больше американских семей!», – надеется священник.

Пока семья оформляет документы для получения российского гражданства, он помогает местным священникам, но мечтает стать настоящим русским батюшкой.

«Еще подучит язык, русский, церковнославянский, сможет самостоятельно служить, выполнять все требы, таинства. Получит вид на жительство и будет принят в нашу епархию», – говорит протоиерей Роман Крупнов, благочинный храмов Ростовского округа.

Старшие сестры Кимберли и Кейт уже научились бегло говорить по- русски, девочки занимаются в студии народного творчества. Сейчас готовятся к Масленице. А младший Кеннет, которому не было и семи месяцев, когда родители из Иллинойса переехали в Ростов, и вовсе с колыбели воспитывается на «Репке» и «Колобке».

Главное, по чему скучают, признаются – это большое хозяйство, которое осталось в Америке. Впрочем, настоящую семейную ферму они надеются теперь построить в России.

Здесь, в деревне Благовещенская гора под Ростовом, отец Иосиф строит дом для большой семьи. Тут он планирует осесть, заниматься хозяйством и, конечно, служить в местной церкви – до нее отсюда меньше сотни метров. Переехать в новый дом планируют следующей осенью. А участок по соседству приглянулся еще одной американской семье – уже весной знакомый отца Иосифа тоже хочет перебраться сюда из США вместе с семьей.    

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей