Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2019, 21:26

В Совет Федерации пригласили победительниц и финалисток конкурса «Лидеры России»

Победительницы и финалистки конкурса «Лидеры России» рассказали свои истории успеха. Социальный лифт для самых перспективных и талантливых — участницы получили возможность изменить свою жизнь и внести вклад в развитие страны.

На огромных экранах в холле Совета Федерации — ключевые женские лица международной и российской политики. Вообще все здесь, в Верхней палате парламента, говорит о скором приближении Международного женского дня.

Мужчины — с цветами. С букетом — руководитель конкурса «Лидеры России» Алексей Комиссаров.

«Букет Валентине Ивановне и нашим девушкам замечательным, у нас победительниц много среди финалистов «Лидеров России», — говорит Алексей Комиссаров.

Лифтом — на шестой этаж, в кабинет спикера Верхней палаты парламента. Тем временем в зале приемов уже в сборе другие женщины-лидеры, победительницы и финалистки всероссийского конкурса.

В прошлом году из 103 победителей женщин только 13. Третья в российской иерархии власти, Валентина Матвиенко взялась лично исправлять гендерный перекос и стала одним из наставников.

«Огромное вам спасибо. Сегодня, присутствуя на этой встрече, мы вызвали огромную зависть большой половины наших победителей — мужчин, некоторые даже были готовы юбку надеть, чтобы попасть к Вам на встречу», — поблагодарила помощник министра экономического развития РФ Татьяна Дьяконова.

Не только Совфед распахнул перед ними двери. Например, победительница прошлогоднего этапа Татьяна Дьяконова стала помощником министра экономического развития Орешкина. А Юлия Аблец возглавила комитет по молодежной политике в администрации Петербурга.

«Был спортивный интерес — очень хотелось доказать, что самая простая девчонка из самой простой семьи, которых в РФ миллионы, тоже чего-то стоит», — поделилась Юлия Аблец.

Самая юная «Лидер России» — Екатерина Вебер, ей 26. После победы в конкурсе девушку из Екатеринбурга позвали в Севастополь привлекать инвестиции, и она согласилась.

«Вам нравится то, чем вы занимаетесь, вы в драйве», — отмечает Валентина Матвиенко.

«Да, я в драйве, мне очень нравится. Сфера моих интересов очень широка. И я благодарна вообще тем возможностям, которые у меня сейчас есть», — признается Екатерина Вебер.

Женщинам-лидерам удается находить время и на карьеру, и на семью.

«Открыла свое дело в области киберспорта, что не совсем женская история. Еще и параллельно решилась на рождение ребенка. Проект на подходе», — поделилась заместитель генерального директора ООО «Квант программ» Евгения Дмитриева.

«Потрясающе! Вы кого ждете, мальчика, девочку?» — спросила Валентина Матвиенко.

«Не узнаю специально», — ответила Евгения Дмитриева.

«И правильно. Лучше бы двое сразу», — заметила спикер Совета Федерации.

А дома их поддерживают мужчины.

«Муж не ревнует вас к вашему успеху?» — спросила Валентина Матвиенко.

«Мой муж много-много лет назад первым сказал мне: «Меняй работу, ты способна на большее». И это была моя первая карьерная ступенька именно на руководящую позицию. Без поддержки мужа просто не случилось бы этого», — рассказала региональный директор ООО «Линдстрем» Александра Лебедева.

«Муж сказал: «Ну, теперь я буду менять свою жизнь под тебя». Спасибо ему, хватило мудрости на это», — поделилась Вероника Прищепа.

«Где таких мужей берут, поделитесь тоже», — пошутила Валентина Матвиенко.

Незаметно для всех встреча вышла за рамки запланированного часа, по этому поводу Валентина Матвиенко вспомнила анекдот: «Две женщины просидели в тюрьме в одной камере 10 лет. Их в один день освободили, они вышли из тюрьмы и еще два часа у ворот проговорили».

Единственный мужчина за этим столом едва не почувствовал себя лишним.

«Алексея Геннадиевича, по-моему, мы погорячились, пригласив на нашу встречу», — смеется спикер Совета Федерации.

Получив слово, глава конкурса «Лидеры России» говорил кратко: поздравил женщин с наступающим 8 марта.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей