Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 марта 2019, 18:00

В Москве простились с великим артистом Владимиром Этушем

Сегодня в Москве простились с Владимиром Этушем. Народный артист. В его случае это не просто почетное звание — он умел в любой, порой второстепенной, роли создать настолько яркий образ, что нередко именно его персонаж врезался в память зрителям гораздо сильнее главных героев. Искрометные реплики, произнесенные Владимиром Этушем, помнят и частенько повторяют миллионы жителей бывшего Союза. Хотя мало кто знает, что многие из них он сам и придумал, импровизируя во время съемок.

О том, что Владимиру Этушу были подвластны любые роли, говорили сегодня его друзья, ученики и коллеги, с которыми он много лет выходил на сцену театра имени Вахтангова. И сегодня там снова звучали аплодисменты и крики «Браво».

Владимир Этуш сыграл сотни ролей, среди них много серьезных, драматических. Но зрители, миллионы человек во всем теперь уже бывшем СССР, полюбили другие.

С 1975-го Карабас-Барабас — один из самых любимых кинозлодеев детей всех поколений. А найдется ли кто-то, кому не знаком ограбленный стоматолог Шпак? И разве есть тот, кто не слышал ни одной из коронных фраз товарища Саахова? «Советский Чарли Чаплин», Владимир Этуш в жизни не был похож ни на одного из своих темпераментных и нечистых на руку киногероев.

«Это человек, который нес достоинство профессии с высоко поднятой головой всю свою жизнь», — сказал народный артист РФ Александр Галибин.

«Самое главное, что он был настоящим гражданином и очень любил свою страну», — говорит кинорежиссер Кети Долидзе.

В 1941-м Этуш ушел на войну добровольцев, хотя имел бронь. После победы служил в театре до самой смерти, хотя на 97-м году жизни никто от него не требовал выходить на сцену.

«Когда Владимир Абрамович выходил на поклоны, зал в едином порыве вставал, и были такие горячие аплодисменты, которые энергией зрительного зала вселяли в него силы», — рассказывает народный артист РФ, ректор Театрального института им. Б.Щукина  Евгений Князев.

Вне сцены он — профессор, а в свое время еще и ректор Щукинского училища. В числе его учеников — Смехов, Аронова, Збруев. По преданию, мастер забраковал на вступительном будущего Ивана Васильевича — Юрия Яковлева.

В наше время Этуш был уже одним из последних из могикан — старейшим в стране народным артистом СССР.

«Невероятно грустно, что уходит это великолепное поколение. Оно какое-то очень мощное, сильное, выдержанное. У Владимира Абрамовича было много учеников. Он был прекрасным ректором», — отметил народный артист РФ Сергей Маковецкий.

«Если отмотать его жизнь, то это настоящая война, настоящие ранения, настоящие ордена, настоящие роли в театре и кино», — сказала народная артистка РФ Юлия Рутберг.

«Он всегда был строг, опрятен, красив. Хотелось расправить плечи и быть на него похожим», — говорит заслуженный артист РФ Александр Олешко.

И, наверное, это даже возможно, но вот таким же — едва ли.


Памяти Владимира Этуша

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей