Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2019, 09:00

В новозеландском городе Крайстчерч совершены нападения на две мечети

По предварительным данным, убиты 27 человек, еще около 30 находятся в больницах. Один из преступников вел прямую трансляцию бойни в соцсети.

Подлинность записи пока не подтверждена. Сейчас ее изучает полиция, чтобы восстановить картину случившегося. На кадрах видно, как мужчина неспешно под музыку едет по улицам, затем поворачивает к мечети, достает из багажника оружие, врывается в здание и начинает расстреливать посетителей.

«Я не видел его лица, потому что спрятался под скамейку, я боялся, что если выберусь оттуда, меня застрелят. Когда все закончилось, я последним выходил из мечети и видел — у входа было много погибших», — рассказывает очевидец.

«Пока я не могу сказать сколько жертв. В настоящий момент несколько школ закрыты. Сейчас главная цель — обеспечить безопасность в городе», — заявил комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш.

Похоже, атака планировалась с большим числом жертв — полиция города сообщила, что обнаружила и обезвредила несколько самодельных взрывных устройств. Сколько всего человек принимали участие в нападениях, пока неизвестно, но к этой минуте уже задержаны четверо.

Личность одного установлена. Это 28-летний австралиец, тот самый, который вел трансляцию. По данным СМИ, мужчина придерживается ультраправых взглядов. Сообщается, что ранее он опубликовал в сети 37-страничный манифест, в котором подробно рассказал о своих намерениях.

За ситуацией в Крайстчерче внимательно следят наши дипломаты. Как сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на посольство России, среди пострадавших наших сограждан нет.

Читайте также: