Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2019, 09:09

В США начали производство компонентов вооружений, запрещенных ДРСМД

В Пентагоне отметили, что все уже распланировано — и где будут испытывать оружие, и где размещать. И это, считают наблюдатели, в полной мере объясняет последние шаги Вашингтона, который категорически отказывается обсуждать проблему ДРСМД.

Новость, которую почти не заметила или не захотела заметить западная пресса. На последних станицах Wall Street Journal — короткая статья, по сути, о том, почему администрация Трампа не желает вести переговоры о сохранении Договора о ракетах средней и меньшей дальности. О чем договариваться, если новое, запрещенное ДРСМД оружие в Пентагоне уже на подходе.

Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя Пентагона сообщает о месте возможного размещения ракеты средней дальности: остров Гуам — там находится крупнейшая в тихоокеанском регионе американская военная база. В этом случае ракета, как выразился источник в военном ведомстве, будет представлять угрозу как для Китая, так и для России.

Администрация Трампа объявила о приостановке участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности 1 февраля. Получается, Пентагону понадобилось всего полтора месяца, чтобы заявить не только о создании новых ракет, но и готовности провести их испытания.

Вряд ли новое оружие разработали так быстро. Эти данные скорее подтверждают заявления Кремля. Вашингтон давно нарушает договор, а выйти из него решил, чтобы окончательно развязать себе руки. Об этом Владимир Путин говорил еще в декабре.

«Напомню, что уже в этом году, по-моему, Конгресс США до объявления о выходе США из этого договора выделил деньги на НИОКРы по созданию этих ракет. То есть, решение принято давно, только по-тихому. Они думали, что мы не заметим этого. Но это в бюджете Пентагона уже стоит разработка этих ракет. Только после этого публично объявили о том, что они выходят из договора. Следующим шагом начали искать, на кого бы свалить. Самое простое и привычное для уха западного обывателя — виновата Россия», — отметил Владимир Путин.

Об этом постоянно твердила заместитель Госсекретаря США Андреа Томпсон на прошедшей в Вашингтоне конференции по ядерной безопасности. А вот что она заявила о дальнейших планах США.

«Теперь, когда мы приостанавливаем и выходим из ДРСМД, Министерство обороны может начать научные исследования и разработки, которыми они до сих пор не занимались в связи с тем, что мы соблюдали договор. Пентагон обдумывает свои последующие шаги», — сказал заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Андреа Томпсон.

Это было в понедельник. Между заявлением Госдепа о готовности лишь начать исследования до утверждений Пентагона о готовности испытать ракеты прошло буквально четыре дня. И кого Вашингтон пытается обмануть, говорят эксперты.

«С одной стороны, администрация говорит, что у нее нет планов размещать новые ракеты в Европе. С другой стороны, как я уже сказал, началось производство компонентов этих ракет. Ясно совершенно, что Соединенные Штаты стараются добиться односторонних преимуществ, этим объясняется выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности», — объясняет научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов.

Очевидно, и с какой целью еще с 2017 года на военном заводе в Аризоне расширяли мощности под производство запрещенных договором ракет. Несмотря на нарушения американской стороны, Москва долго призывала к переговорам. Но в ответ из Вашингтона — лишь ультиматумы.

«Больше всего я боюсь того, что США перестанут вести переговоры с Москвой. И если это случится, мы потеряем еще один важный договор — СНВ. Я не уверен, что у нас есть понимание, что делать дальше», — отметил бывший заместитель министра энергетики США по вопросам ядерной Линтон Брукс.

Судьба договора о стратегических наступательных вооружениях сейчас по сути висит на волоске. Наш МИД считает, что США манипулируют цифрами и не учитывают некоторое виды вооружений, чтобы так сказать вписаться в договор. Более того, как заявил российский посол в США, администрация Трампа пока не выражает заинтересованности вести переговоры о его продлении.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей