Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 марта 2019, 21:23

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Россия побеждает в санкционной войне против Запада, пишет влиятельное издание The National Interes. Ограничения стали настоящим подарком для российского сельского хозяйства. Москва стала главным поставщиком зерна на мировой рынок. Его производится в два раза больше, чем нужно для внутреннего потребления. Свининой и курятиной собственного производства страна обеспечена полностью, отмечает профессор политологии американского Университета содружества Вирджинии Джуди Твигг.

Однако, здравствуйте!

Вот главный русский вопрос — цена на нефть. А ответ на него зависит от того, будет ли продлена сделка ОПЕК+. Напомним: ОПЕК+ — это картельное соглашение о сокращении добычи для поддержания цены на нефть между странами ОПЕК и не ОПЕК, то есть, по сути, между Саудовской Аравией и Россией.

«США готовы экспортировать наши обильные, доступные по цене запасы нефти, чистый уголь и природный газ. ОПЕК и нации ОПЕК, как всегда, обирают остальной мир, и мне это не нравится. Это никому не должно нравиться», — заявил Дональд Трамп.

NOPEC — законопроект, внесенный в Конгресс США, наделяет суды США полномочиями судить участников нефтяных картелей, таких как ОПЕК.

И вот сейчас Конгресс примет закон против ОПЕК, Трамп топнет ножкой, рыдающие саудиты распустят свой ОПЕК, цены рухнут, и «свобода нас примет радостно у входа». Вот так дурят нашего брата! Вот сейчас Трамп пошел свиньей на саудитов, которым простил даже убийство американского журналиста. Вот сейчас Трамп не знает, что высокие цены на нефть нужны в первую очередь американским нефтяникам, чтобы наращивать добычу сланцевой нефти. А сланцевая добыча — это основной драйвер экономического роста в Америке. А это рабочие места, это производство, это инфраструктура. Это главное, что обещал Трамп своим избирателям.

Добыча нефти в США с момента заключения соглашения ОПЕК+ увеличилась с 8 млн 300 тыс. баррелей в день до 12 млн на сегодняшний день, опередив Россию и Саудовскую Аравию, договорившихся о сокращении. Уже в конце следующего года, по прогнозам Минэнерго США, Америка станет чистым экспортером, а к 2024 году, по оценке Международного энергетического агентства, — крупнейшим экспортером, обойдя Россию.

Да. Но если мы откажемся от соглашения с ОПЕК, — о, ужас! — рухнут цены. Это еще один фейк. ОПЕК давно уже ничего не регулирует.

Цены на нефть формируются на фьючерсных рынках, где доля физической нефти, то есть поставочных контрактов, от 5 до 10%. Все остальное — это «бумажная нефть», то есть спекулятивные бумаги, текущие котировки которых зависят от политики ФРС, регулирующей цену и объемы долларовой массы на спекулятивных рынках и, в первую очередь, на нефтяном.

Вторым основным фактором, влияющим на нефтяные цены, является американская политика санкций и другие геополитические инструменты, убирающие с рынка крупных производителей. На сегодняшний день так называемое перевыполнение сокращения добычи странами ОПЕК обеспечивается, в первую очередь, санкциями против Ирана и Венесуэлы.

Если Америке нужна нефть не ниже 50-60 — она будет такой, не зависимо от того, что будет делать ОПЕК+ или ОПЕК-. Задача ОПЕК+ — освобождать рынки для дорогой американской нефти, убирая с них дешевую не американскую. То есть и нашу, вы будете смеяться.

«По нашим расчетам, многие производители нефти исчезнут. Через 19 лет производство нефти в России сильно сократится, если не исчезнет совсем», — заявил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман.

Из фильма «Служили два товарища»:

— Я ж думал, ты враг революции, вот у меня сердце и закипело. А теперь я сам вижу, что ошибился!

На глобальном нефтяном рынке действительно произошла революция. И произошла она в голове главного регулятора. Америка поняла, что превращается из импортера нефти в экспортера. И если раньше геополитика нефти была подчинена гарантиям поставок, то теперь геополитика нефти — это захват рынков и уничтожение конкурентов всеми возможными способами. Это и есть их стратегия, простая как блин. У нас тоже, наверное, есть стратегия. Но она секретная. И поэтому мы ее не видим.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей