Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2019, 12:04

Все внимание болельщиков фигурного катания приковано к Японии

Через считанные часы узнаем имя новой чемпионки мира. Девушки выступают с произвольной программой. Сначала свои номера показывают спортсменки, которые после первого дня соревнований идут в конце турнирной таблицы, а только потом на лед выйдут фавориты чемпионата. Лидирует наша Алина Загитова. И сегодня в Японии фигуристы представили ритм-танцы. Сразу два российских дуэта попали в тройку лучших.

На Чемпионате мира настало время танго. В бой вступили танцевальные дуэты. Виктория Синицина и Никита Кацалапов, несмотря на обжигающе страстное катание, каждое движение держали под контролем. Дорожки шагов точные, твизлы идеально синхронные. А ведь именно с этого элемента ребята упали на чемпионате Европы и остались за пределами пьедестала. Сейчас они идут вторыми.

«Твизлы. С ними все хорошо, все в порядке. Получились. Получились, я думаю, на очень хороший плюс», – говорит Никита Кацалапов, олимпийский чемпион по фигурному катанию.

Промежуточное третье место сейчас тоже занимают наши. Дерзкий пасодобль Александры Степановой и Ивана Букина заставил встать весь зал. Между ними всегда чувствуется особенная связь. Даже за пределами катка Саша продолжает заботиться о партнере.

«В этом сезоне так получается, что нас поддерживают с первых шагов, потому что ритм задается, и зритель сразу включается», – признается Александра Степанова, серебряный призер чемпионата Европы 2019 года по фигурному катанию.

В перерывах между соревнованиями преданные болельщики суетятся у бесчисленных сувенирных лавочек с изображениями японских фигуристов. Брелоки, мешочки, ручки, календари, даже полотенца. И есть лишь один прилавок, у которого очередь не меньше. Здесь расхватывают плюшевых Масару – точные копии собаки Алины Загитовой. В Японии она звезда не меньше, чем ее хозяйка.

После короткой программы Алина лидирует с личным рекордом. Но по тренировке видно, эмоции от блистательного проката она убрала в сторону. Еще ничего не решено, в произвольной борьба будет жесткой. Японки намерены отыгрываться. Грубая ошибка Рики Кихиры в короткой может стать лишь трамплином для ее тройных акселей в произвольной. Она собирается прыгать сразу два, причем один из них в каскаде. Свои планы и у Евгении Медведевой. Сейчас она в шаге от пьедестала. И сделать этот шаг сейчас для нее особенно важно, а уж поддержку трибуны обеспечат фантастическую.

Посмотрите, сколько здесь российских флагов. А ведь почти все эти болельщики – японцы. За наших переживают всем сердцем. А еще за итальянцев. Конечно, за американцев. За китайцев. Да и вообще за всех участников. И что самое интересное, все эти флаги показывают одни и те же люди.

У Бон Уно их 45 по количеству стран-участниц, сложены в порядке выступления спортсменов: «Они ведь дарят нам такой праздник! Меньшее, что мы можем для них сделать, это показать, как мы их ждали».

Кажется, грядет соревнование и среди болельщиков. В Сайтаму съезжается группа поддержки Алины со всей России. Ее самые преданные фанаты не пропустили ни одного турнира в этом сезоне. После каждого выступления они устраивают Алине сюрпризы и сегодня готовят нечто особенное – но что именно, держат в секрете.

Итак, болеем за наших фигуристок-одиночниц в прямом эфире Первого канала. Начало сегодня, 22 марта в 14 часов. А завтра в 10:10 смотрите произвольную программу танцевальных дуэтов. И абсолютно все выступления с Чемпионата мира доступны на нашем сайте 1tv.ru.

Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей