Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 марта 2019, 15:09

Клад Нарышкиных передали музею-заповеднику «Царское село»

Уникальное событие в музее-заповеднике «Царское село». Туда передали самую большую коллекцию столового серебра в мире — клад Нарышкиных. Драгоценную посуду нашли случайно во время реставрации старинного особняка в центре Петербурга. Строители обнаружили потайную комнату, доверху набитую серебром. И вот теперь музейщики готовятся представить уникальные по красоте и ценности предметы широкой публике.

Самая большая коллекция столового серебра в мире хранится под землей, в комнате-сейфе. Стеклянные перегородки, датчики, трехуровневая система доступа, а за ними бесконечные ряды крупных и крошечных ювелирных изделий.

«Здесь более двух тысяч предметов. Если считать с мелкими предметами, разрастется до двух с половиной тысяч», — говорит хранитель Фонда драгоценных металлов и камней музея-заповедника «Царское село» Маргарита Лопатенкова.

Супницы, чаши, канделябры, сотни золоченых ложек филигранной работы… Есть вещи, назначение которых выяснили только недавно.

Многим предметам более ста лет. Вот, например, солонка в виде трона в неорусском стиле. Внутри находится стеклянная емкость для соли, а с обратной стороны есть клеймо с профилями королевы Виктории и принца Альберта. В 1851 годы в Лондоне была выставка, и мастер получил право ставить такое клеймо на свои работы.

Основа коллекции — работы русских мастеров, знаменитых братьев Сазиковых и Грачевых. Но есть и вещи французских ювелиров. Причем, как теперь понятно, в Петербург их привозили, чтобы переделать — дабы не выделялись из общего стиля всего сервиза. Это столовое серебро собиралось поколениями рода Нарышкиных: дарилось на свадьбу, в честь боевых заслуг, на рождение ребенка. Фамильный герб на каждом комплекте.

В 2012-м при реставрации старинного особняка в центре города строители нашли потайную комнату, которой не было ни на одном плане. Между третьим и вторым этажами кто-то возвел фальшивые стены. Помещение было доверху набито золоченым серебром. Сотрудники полиции выносили эти сокровища со стройплощадки три дня. А остальные семь лет драгоценности исследовали специалисты.

«Летом и осенью прошлого года проводилась экспертиза на содержание драгметаллов. Специалисты взвешивали и определяли содержание серебра, золота, платины. Без малого 412 кг серебра пополнило нашу коллекцию», — рассказала главный хранитель музея-заповедника «Царское село» Татьяна Серпинская.

Музейщикам еще предстоит описать, внести в каталог и определить для каждого предмета его место хранения. Работать обещают без выходных, чтобы к концу года представить клад Нарышкиных широкой публике.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей