Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2019, 12:00

В Вильнюсе заочно осудили бывшего министра обороны СССР

Театр абсурда развернулся в литовской столице. Там проходит показательный суд по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.

Тогда во время политического двоевластия и уличных стычек в городе погибли 14 человек. Литовская сторона обвиняет советских военных, политическое руководство Союза. Мол, люди, которые вышли на акцию протеста, были убиты солдатами, однако никаких доказательств не приводят. Не говоря уже о том, что процесс сильно политизирован. Российских журналистов в зал суда, к слову, не пустили. 

И вот первые приговоры. Признан виновным бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, которому сейчас 94 года. Его заочно приговорили к 10 годам лишения свободы. На 12 лет и также заочно осужден экс-офицер КГБ Михаил Головатов. 

Фактически же, из 60 обвиняемых на скамье подсудимых всего двое. Бывшие наши военные еще ждут решения своей участи. Сам процесс называют крупнейшим в истории судебной системы Литвы – как по числу фигурантов, так и по объему документации: 700 томов, плюс обвинительный акт, это еще 13. Кстати, несколько раз, как свидетеля, пытались вызвать экс-президента СССР Михаила Горбачева.   

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей