Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 марта 2019, 12:12

Жители Саратовской области столкнулись с серьезной «мусорной» проблемой

В Балаково люди исправно платят за коммунальные услуги, а вот компании, которые должны заниматься вывозом отходов, своими обязанностями пренебрегают. Лишь каждый десятый коммерсант заключил договор с региональным оператором по утилизации. В итоге – незаконные свалки растут, а активисты ходят и буквально уговаривают недобросовестных предпринимателей легализовать вывоз мусора.

Татьяну Заколпину называют главным экологическим активистом села Быков Отрог. Свалка рядом с ним несколько лет как закрыта. Даже шлагбаум стоял, пока не сломали. «Зимой ловила несколько раз машины. Дожидалась хозяев, пока они не пригонят погрузчики, пока не загрузят то, что вывезли. И уезжали», – делится Татьяна Заколпина.

Как правило, в свежих кучах не только бытовой мусор. Грузовики привозят коробки из-под продуктов, пищевые отходы, стройматериалы. Местные уверены, все это из магазинов и кафе соседнего города Балаково. До него отсюда всего несколько километров. 

И таких несанкционированных свалок, по словам Татьяны Михайловны, в округе несколько. Хотя в районе есть официальный полигон для вывоза мусора. Туда отходы попадают после сортировки на заводе. Вручную здесь выбирают то, что может пригодиться. Вредные для экологии пластиковые бутылки, пакеты и алюминиевые банки прессуют в брикеты и отправляют на переработку.

Всем процессом руководят специалисты регионального оператора по обращению с отходами. По закону это единственная организация, которая имеет право на утилизацию мусора. В Балакове ей работать пока удается с трудом. Если жители исправно платят за коммунальную услугу, то из городских предпринимателей договор на вывоз заключил лишь каждый десятый. По словам главы регионального оператора Михаила Андреева, причины банальны, первая – большинство коммерсантов в Балакове не привыкли платить за это.

«Вторая причина – недобросовестные мусоровывозящие компании, которые нелегально заключают договора и предлагают меньшую цену. Вопрос в том, куда они это везут? На наши заводы этот мусор не приходит. Так что я думаю, весной нас ждет много сюрпризов, когда сойдет снег», – говорит Михаил Андреев, директор регионального оператора Саратовской области по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. 

Пришлось создать инспекторский отдел. Каждый день его специалисты обходят магазины и рынки, с которыми не заключен договор на вывоз мусора. Но не все согласны получать даже листы-уведомления о том, что они нарушают закон.

Если после такого рейда результата нет, юристы регионального оператора обращаются в суд. Уже есть прецедент, когда удавалось обязать предпринимателя легализовать вывоз мусора.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей