Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2019, 12:12

Жители Саратовской области столкнулись с серьезной «мусорной» проблемой

В Балаково люди исправно платят за коммунальные услуги, а вот компании, которые должны заниматься вывозом отходов, своими обязанностями пренебрегают. Лишь каждый десятый коммерсант заключил договор с региональным оператором по утилизации. В итоге – незаконные свалки растут, а активисты ходят и буквально уговаривают недобросовестных предпринимателей легализовать вывоз мусора.

Татьяну Заколпину называют главным экологическим активистом села Быков Отрог. Свалка рядом с ним несколько лет как закрыта. Даже шлагбаум стоял, пока не сломали. «Зимой ловила несколько раз машины. Дожидалась хозяев, пока они не пригонят погрузчики, пока не загрузят то, что вывезли. И уезжали», – делится Татьяна Заколпина.

Как правило, в свежих кучах не только бытовой мусор. Грузовики привозят коробки из-под продуктов, пищевые отходы, стройматериалы. Местные уверены, все это из магазинов и кафе соседнего города Балаково. До него отсюда всего несколько километров. 

И таких несанкционированных свалок, по словам Татьяны Михайловны, в округе несколько. Хотя в районе есть официальный полигон для вывоза мусора. Туда отходы попадают после сортировки на заводе. Вручную здесь выбирают то, что может пригодиться. Вредные для экологии пластиковые бутылки, пакеты и алюминиевые банки прессуют в брикеты и отправляют на переработку.

Всем процессом руководят специалисты регионального оператора по обращению с отходами. По закону это единственная организация, которая имеет право на утилизацию мусора. В Балакове ей работать пока удается с трудом. Если жители исправно платят за коммунальную услугу, то из городских предпринимателей договор на вывоз заключил лишь каждый десятый. По словам главы регионального оператора Михаила Андреева, причины банальны, первая – большинство коммерсантов в Балакове не привыкли платить за это.

«Вторая причина – недобросовестные мусоровывозящие компании, которые нелегально заключают договора и предлагают меньшую цену. Вопрос в том, куда они это везут? На наши заводы этот мусор не приходит. Так что я думаю, весной нас ждет много сюрпризов, когда сойдет снег», – говорит Михаил Андреев, директор регионального оператора Саратовской области по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. 

Пришлось создать инспекторский отдел. Каждый день его специалисты обходят магазины и рынки, с которыми не заключен договор на вывоз мусора. Но не все согласны получать даже листы-уведомления о том, что они нарушают закон.

Если после такого рейда результата нет, юристы регионального оператора обращаются в суд. Уже есть прецедент, когда удавалось обязать предпринимателя легализовать вывоз мусора.

Читайте также: