Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 марта 2019, 21:26

На заседании Центрального штаба Общероссийского народного фронта обсудили работу тематических площадок

Какие стороны повседневной жизни доставляют россиянам больше всего неудобств? Общероссийский народный фронт запускает опрос в мобильном приложении. Контроль за чиновниками со стороны ОНФ дает практические результаты. Работа уже идет по 12 разным направлениям.

Ах, какой был праздник в Самаре в 2014 году, за два дня до выборов губернатора! Играет оркестр, девушки прыгают на гимнастических шарах, а чиновники с душой, эффектно разрезают длинную-длинную красную ленточку, открывая крупнейший в области спортивный комплекс. В репортаже местных новостей про то, как малышня осваивает хоккейную площадку.

Та же хоккейная площадка, 2019 год. Душу тренеров лед не греет уже четыре с половиной года. В цокольном этаже спорткомплекса неглубокий такой импровизированный бассейн, стены в трещинах. А активисты Общероссийского народного фронта проводят здесь для прессы церемонию заочного и очного вручения сшитых красных ленточек — сшивали в местах предыдущего торжественного разрезания.

Имена удостоенных вручения этих «орденских лент» сейчас изучает прокуратура, задача которой — выяснить, почему же здание, построенное за 570 миллионов рублей, перестало функционировать почти сразу после открытия, которое чиновники затем аккуратно переименовали в «экспериментальное открытие». Доставка лент почтой, в том числе и бывшему губернатору.

Подобные истории сегодня активисты Общероссийского народного фронта обсуждали во время заседания Центрального штаба ОНФ. Общественный контроль за чиновниками дает практические результаты, уверена Нюта Федермессер. Деньги, которые выделены на создание в регионах центров паллиативной помощи, надо расходовать хоть под двойным, хоть под тройным контролем.

«Главная задача — чтобы в дальнейшем те федеральные деньги, которые выделяются на развитие паллиативной помощи, не чесом отдавались — закупайте чего-нибудь, а чтобы отражали реальную потребность субъектов помощи», — сказала учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

ОНФ — это 12 площадок, 12 направлений, где могут реализовать себя социально активные неравнодушные люди.

«Все, что сегодня мы выносим на обсуждение всех площадок, будет транслироваться по региональным отделениям. Мы обсудили и создали экспертные площадки в каждом регионе из членов ОНФ, которые формируют ту специфику и ту проблематику, которая актуальна для конкретного региона и в которой нужна экспертиза федерального штаба», — сказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Помимо традиционных – медицины, образования, служб занятости и прочего, появляются и относительно новые. Например, «Отработка стандартов качества городской среды». Проще говоря, например, организация контроля за мусорными свалками.

«"Карта свалок", которая у нас есть, активно работает, востребована. Мы будем ей пользоваться и развивать. "Зеленые щиты", которые появились вокруг городов благодаря инициативе ОНФ, мы тоже будем ими заниматься», — сказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева.

«Карта свалок» обещает стать ничуть не менее успешным проектом ОНФ, чем проект «Карта убитых дорог». На сайте и в мобильном приложении этого проекта свои фотографии, видеозаписи и отклики оставили больше миллиона человек. 40 тысяч аварийных участков теперь на контроле. Нерасторопным чиновникам и вороватым дорожникам недоуменные лица теперь делать сложнее, ведь люди запросто фиксируют их «подвиги».

Вот, скажем, в подмосковном Воскресенске делают дорожку, укладывая асфальт на свежевыпавший снег. А в Рязани по той же технологии изготавливали парковочный карман. И сейчас, весной, когда такое дорожное покрытие сходит вместе со снегом, самое время попробовать на себе, как это быть активистом в ОНФ. Всего-то ведь и нужно сделать фото или видео и отправить по адресу.


Читайте также: