Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2019, 21:24

Поддержка малого и среднего бизнеса — главная тема разговора Дмитрия Медведева с предпринимателями

Встреча главы правительства с представителями бизнеса прошла на территории технопарка в Перми. Роботы, «умная поликлиника» и другие проекты уже внедрены в обычную жизнь. А вот чего не хватает малому и среднему бизнесу в регионах, этот вопрос глава правительства и задал бизнесменам. Подробнее о фантастике, ставшей реальностью, и древностях, которые помогут обеспечить эту реальность.

В ящиках с человеческий рост обслуживающий персонал. Из России с любовью: эти посылки ждут по всему миру, от Казахстана до Америки.

Очередь на этих роботов расписана до конца года. Оно и понятно: вот этот будет музейным гидом, а этот консультантом в энергетической компании. Отличный работник: работает 24 на 7, не опаздывает, да и в декрет точно не уйдет.

Почти 500 таких роботов сейчас работают более чем в 30 странах. Самых желанных сотрудников самых разных компаний собирают в Перми, в технопарке Morion. Импортозамещение на практике — каждый робот на 80% состоит из деталей российского производства.

«У наших роботов лучше система распознавания речи, лучше система распознавания лиц, лучше система компьютерного зрения, лучше система искусственного интеллекта. И комплекс данных функций позволяет им работать в абсолютно разных отраслях, недостижимых для других компаний», — отмечает основатель, директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев.

Дмитрий Медведев с этими андроидами однажды уже общался. А министра экономического развития Максима Орешкина робот не узнал, потому что видит впервые. Программисты объяснили: так работает система распознавания лиц, она нужна, если робот станет, например, сотрудником банка или МФЦ — тогда будет проще работать с клиентами.

Технопарк Morion — один из крупнейших в России. Гордость Пермского края и место притяжения для специалистов в сфере высоких технологий. Здесь делают все, чтобы наша жизнь стала проще: системы «умный город», «умный дом», облачные сервисы. Зданию Пермской клинической поликлиники номер 2 больше 100 лет, но внутри это та самая новая поликлиника — национальный проект.

Чтобы все это работало, одних грантов от Сколково и строительства технопарков недостаточно. Чего не хватает малому и среднему бизнесу в регионах, спросил сегодня Дмитрий Медведев предпринимателей. Все еще есть проблема бесконечных проверок и устаревших требований. Вплоть до того какой толщины должен быть омлет, если вы владелец ресторана.

«Мы предложили на уровне правительства ввести так называемую «регуляторную гильотину», то есть отсечь все те ненужные нормативные акты, которые копились десятилетиями, которые существуют и применяются еще с периода существования Советского Союза. Потом это все было оформлено и поручением президента. Поэтому до 1 января 2021 года этот механизм должен быть закреплен в федеральных законах», — сказал председатель правительства.

Еще одна проблема — о национальном проекте поддержки малого и среднего предпринимательства все знают, но в регионах бизнесмены на практике порой даже не понимают, где искать конкретную информацию о том, что им положено и на каких условиях.

«Будут ли правительством Российской Федерации рассматриваться социальные сети как базовый инструмент по распространению информации?» — спросил соучредитель детского сада Антон Бысенко.

«Мною уже рассматриваются. У меня там много подписчиков, там точно десяток миллионов будет, в общей сложности. А то подчас вот чего-то мы там принимаем, какие-то решения, вроде полезные и важные. Потом начинаешь общаться, не знают люди. Мимо куда-то это все проносится. А все-таки социальные сети — это именно то, что попадает в компьютеры, в гаджеты каждого конкретного человека, и в этом ценность», — пояснил глава правительства.

Уже после разговора с предпринимателями Пермского края Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании территории опережающего развития в городе Нытва. Начать бизнес, запустить проект там можно будет на льготных условиях: налоги меньше, аренда ниже, зарегистрировать, оформить — проще. Чтобы развитие своего дела не было похоже на бег с препятствиями. Для всех: от владельца детского сада до производителя оборудования в сфере нефтяной промышленности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей