Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2019, 21:36

Крупнейшие российские компании начали борьбу за победителей олимпиады «Я — профессионал»

У победителей студенческой олимпиады «Я — профессионал» начались собеседования в крупнейших российских компаниях. Карьерный лифт для лучших из лучших заработал, и как сообщил заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко на церемонии награждения, за конкурсантов, которые получили медали, уже развернулась настоящая борьба. А планы у молодых людей действительно грандиозные — чего стоит, например, желание привести мир к отсутствию болезней.

У этих студентов четкие и порой даже слишком амбициозные цели.

«Мне интересно делать лекарства и вести мир к полному отсутствию болезни», — говорит Иван Шершнев.

«Будем поднимать российскую геологию!» — заявляет Алена Захарова.

Большинство из Москвы и Петербурга, но не только: из Томской области, Санкт-Петербурга, Дагестана. Участники из 75 регионов. География, как и все остальные параметры олимпиады, значительно расширилась во втором сезоне. Стало больше участников. В этот раз их уже 73 тысячи. Вдвое увеличилось число направлений олимпиады. Втрое вырос список бизнес-партнеров. И, конечно, призеров во втором сезоне больше — без малого 3,5 тысячи.

На награждении только золотые медалисты, но и их больше сотни. Математики, врачи и даже будущие чиновники. С наставниками. Победителям гарантировано зачисление в магистратуру или аспирантуру. Но что еще важнее, их имена пополнят специально созданную базу данных молодых профессионалов.

«Вот за этих ребят победителей сейчас просто драка. Ректоры вузов выходят, и говорят: «Вы не торопитесь к работодателям, вы к нам идите, мы вам создадим рабочие места». Правильно, для этого наш президент и создавал конкурс «Россия — страна возможностей», он не раз говорил, что главное богатство нашей страны не недра, не сооружения, не огромные территории, а главное богатство — это люди», — подчеркивает первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко.

Еще не отгуляли на выпускных, а на них уже началась охота. Кто подписал контракт — строят стремительные карьеры. «Сейчас я главный конструктор Моспроекткомплекса, мне 24 года», — рассказывает Игорь Зуев.

Кто пока не определился — под прицелом крупнейших российских компаний.

«47 человек из победителей получили предложение пройти пока стажировки», — говорит глава «Росатома» Алексей Лихачев.

«Компании, которые реализуют программы повышения конкурентоспособности причем на глобальных рынках, они нуждаются в этих ребятах», — говорит президент РСПП Александр Шохин.

Вот и после вручения наград победителей ждали вовсе не на банкете, а в переговорных, где ВТБ, «Росатом» и прочие бизнес-гиганты рассказывали старшекурсникам, с каким нетерпением ждут их.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей