Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2019, 09:00

В Волгоградской области создали экзоскелет для хирургов-эндоскопистов

Ноу-хау российских медиков, которое сделает высокотехнологичные операции проще и точнее. Изобретение позволяет врачу во время сложнейших многочасовых вмешательств не испытывать чувства усталости: конструкция принимает на себя излишнюю нагрузку, которая вредит как специалисту, так и его пациенту.

У хирурга Виктории Сейкиной впереди обычная плановая операция. Но сначала на нее надевают странное подобие рюкзака. В нем она похожа на киборга – гибрид человека и машины. Кажется, теперь ее руками будут двигать эти металлические рычаги. В Волгоградской областной клинической больнице завершается испытание уникального экзо (т.е. внешнего) скелета для хирургов.

«Я с ним сроднилась уже, это у меня первое требование было, чтобы у меня не было ограничений по амплитуде движений», – рассказывает Виктория Сейкина, врач акушер-гинеколог, эндохирург Волгоградской областной клинической больницы.

Вика – эндохирург. Специальными манипуляторами она делает операцию через небольшие проколы в теле больного. Все, что происходит внутри, видит только на мониторе. Поэтому почти не отрывает от него взгляд. После такого щадящего вмешательства пациент быстро пойдет на поправку, а вот врач выйдет из операционной с болями в спине.

«Вес рук – 14 кг у среднестатистического человека, и эти 14 кг начинают оказывать влияние на позвоночник. 90% эндохирургов имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом», – говорит Александр Воробьев, завкафедрой оперативной хирургии Волгоградского медицинского университета.

Проблема в так называемых статических позах. Неудобных, неестественных, но необходимых для успешного проведения хирургического вмешательства. Мы специально сделали стоп-кадр. Попробуйте с прямой спиной и локтями на уровне груди простоять хотя бы 15 минут. А ведь эндоскопические операции могут длиться до 12 часов.

«Есть операция, которая длится три часа, но когда ты стоишь в операционной, и ты стоишь в постоянном напряжении бесконечном. Эти три часа воспринимаются как 10. Конечно же, начинается нервная усталость и истощение», – признается Виктория Сейкина.

Чтобы помочь коллегам и буквально поддержать руки хирурга во время операции, профессор Александр Воробьев и придумал экзоскелет. Для него и Федора Андрющенко это уже не первый опыт.

Еще 4 года назад в Волгоградском медуниверситете сделали механические «крылышки» для маленькой Илоны. С тех пор десятки детей и взрослых, у которых из-за болезни не получалось самим поднимать руки, теперь могут это делать с помощью экзоскелета.

Впрочем, несмотря на внешнее сходство, экзоскелет для хирурга – абсолютно другое устройство. Его главная задача – снизить нагрузку на позвоночник и предупредить заболевание. Кстати, съемочная группа была первой из не врачей, кто примерил изобретение на себя.

«Ощущение, что спина опирается на спинку очень удобного кресла. А вес рук я вообще практически не чувствую. Такое ощущение, как будто они лежат на полочке. Говорят, что еще таким образом можно удерживать достаточно тяжелый предмет. У нас первое, что попалось под руку – это стул. Я бы его, конечно, подняла на эту высоту. Но долго держать не смогла. А так я не чувствую его веса совсем», – рассказывает корреспондент Елена Пич.

Экзоскелеты – давно любимый атрибут голливудских супергероев. Их возможности ограничивает разве что фантазия режиссера. В жизни устройства используют в армии для переноса тяжестей и на некоторых заводских конвейерах. Свои модели регулярно презентуют мировые производители электронной техники. Весят они, правда, 50-70 килограммов, постоянно требуют подзарядки и сервиса, а стоят от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов.

Заставить экзоскелет работать без электропривода, с помощью в том числе и обычных канцелярских резинок, смогли пока только сотрудники Волгоградского медуниверситета.

Читайте также: