Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 апреля 2019, 15:07

После страшного квеста в Нижнем Новгороде школьнику потребовалась помощь медиков

Шок, слезы, бессонница и помощь психотерапевта — так закончился поход в игровую комнату для школьника из Нижнего Новгорода. Мама ребенка, разрешив ему посетить с друзьями квест под названием «Тень маньяка», даже и не предполагала о таких последствиях. Теперь установить, насколько адекватной именно для этого возраста была игра, должен суд. Впрочем, случаев, когда посетителям подобных развлечений требуется медицинская помощь, становится все больше.

Елена и подумать не могла, чем закончится поход сына на день рождения друга. В случившемся винит и себя, и организаторов квеста, пустивших маленьких детей в страшную комнату. Праздник планировали родители именинника.

Домой сын вернулся в шоковом состоянии. Эмоционально рассказывал о том, что многие ребята отказались проходить испытания. Мол, темно и страшно. А ночью уже и сам не смог заснуть. На следующий день обращаться пришлось к психотерапевту.

«Когда мы с ним начали общаться, ну, во-первых, это красные глаза, которые не спали всю ночь. Ребенка трясло», – рассказывает психолог Анастасия Степанова.

С заявлением мама обратилась в прокуратуру, а сейчас дело рассматривают уже в суде. Предпринимателю грозит приостановка деятельности на два месяца. Он, кстати, тоже решил протестировать квест, с психологом.

«Ничего такого особо стрессогенного в данном квесте я не увидела. Единственное, что меня смутило, это то, что там замкнутое пространство и такое спокойное приглушенное освещение», – говорит психолог Луиза Грибова.

А еще пятна бутафорской крови повсюду и общий мрачный антураж. Оценивать, насколько обстановка помещения для подобных игр подходит для детей, может не каждый психолог. По закону, вешать ярлыки 0, 6, 12+ и так далее может только специалист с аккредитацией Роскомнадзора. И никакого значка 8+ просто не существует.

«Были выявлены нарушения законодательства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. В частности, для участия в игре не был установлен возрастной ценз и к фактически к игре допускались дети младшего возраста», — сообщила прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Нижегородской области Наталья Смирнова.

Так ли страшен, как малюют? На игру, впечатлившую восьмилетнего мальчика, мы решили сходить и сами. Никаких криков, резко появляющихся зомби или скелетов. Атмосферу здесь создают таинственная музыка и испачканный якобы кровью реквизит. Этот квест для любителей детективов. С места преступления свой путь начинают игроки.

Распутать историю об опасном маньяке из Чикаго – главное задание. По камерам видеонаблюдения за группами следит администратор, а перемещаться из комнаты в комнату нужно только вместе. Казалось бы, испугаться сложно. Но у детей свое восприятие. И, конечно, богатая фантазия. Достаточно приглушить свет.

Любителям экшена этого явно будет маловато. В отличие, например, от другого городского квеста, где актеры в комнате страха могут и рычать, и толкаться, и даже укусить. Возрастное ограничение 14+, но принять в итоге согласились даже с девятилетними детьми.

Обморок еще не так страшно, говорит москвич Сергей Ермолаев. После экстремального развлечения он пришлось задержался на больничном. На квест он пришел вместе с друзьями. Вспоминает – проехать со скрещенными на груди руками, сказали, по конвейерной ленте. Правда, куда она ведет, для игроков оказалось сюрпризом.

«Пролетел метра три и приземлился на левое колено. В этот момент у меня раздался хруст в позвоночнике, и началась боль опоясывающая сильная. Я несколько минут лежал, не мог встать», — рассказывает Сергей Ермолаев.

Диагноз – ушиб коленного сустава и компрессионный перелом позвоночника первой степени.

История Анны Васюковой из Ярославской области закончилась еще печальней – девушка лишилась глаза. Испытания со своей командой уже практически прошла, неожиданным оказался финал. Глаз травмировало петардой. Уже в больнице стало понятно – зрение не вернуть.

«Когда мы нашли ручку от окна, пробуем открыть окно, а там стоят актеры на улице. Они, видимо, в это время поджигали фейерверки», — рассказала девушка.

Чтобы не пришлось искать правды после игры, возможные последствия лучше заранее прописать в договоре. Тогда в суде можно будет смело требовать компенсацию. А отпуская ребенка на опасное развлечение, учитывать стоит не только возрастной порог квеста, но и впечатлительность именно вашего чада. Ведь незабываемые ощущения, которые гарантируют организаторы, могут быть и плохими.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей