Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2019, 12:05

В Госдуме обсуждают, как изменить ситуацию на крабовом рынке

Второе чтение законопроекта, который должен установить новые правила вылова краба в России, а именно, инвестиционный вид квот.

Сейчас от самого рентабельного вида морского промысла — вылова краба государство почти ничего не получает. Монополисты научились прятать прибыль. Ведь действует удобный для них так называемый «исторический» принцип. Компании получают квоты пропорционально добыче в предыдущие годы. То есть, кто раньше ловил, тот и продолжает.

При этом большинство так называемых «крабовых королей» живет за границей, туда же уходит и большая часть улова. А теперь половину квот будут разыгрывать на аукционах, победители которых получат право на вылов краба, но с обязательным условием инвестиций, в том числе и в строительство кораблей. Это важно, ведь сейчас рыболовный флот в плачевном состоянии, его средний возраст — около 30 лет.

«У нас появится новый рыболовецкий краболовный флот. Мы видим, что это будет не только средство, но и это будут, в том числе, новые рабочие места, потому что строительство кораблей — это условие, что эти корабли будут построены на российских верфях. Мы разрываем порочный круг, когда государство передает свои природные богатства практически за бесценок. Мы видим, что это даст возможность участвовать в этом рынке новым игрокам», — отмечает председатель комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции "Единая Россия" Николай Николаев.

В профильном комитете уверены: закон, внесенный правительством, поможет навести порядок на крабовом рынке и обеспечить поступления в бюджет. Только от продажи квот казна дополнительно заработает 82 млрд рублей. Эта сумма сопоставима с бюджетом крупного региона. Ко второму чтению предложены поправки — квоты будут распределять на 15 лет вместо 10, а сами аукционы станут электронными. Тем не менее, оппозиционные фракции выступают против нового закона.

«Нам правительство говорит, что больше краба пойдет в РФ, но в законе это нигде не прописано. Как это произойдет? Поправки даже не рассматривались», — говорит член комитета ГД РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, член фракции ЛДПР Андрей Андрейченко.

«Должна быть квота, отправка краба на экспорт и на внутренний рынок, мы предлагаем минимум 50% от выловленных этих богатств в обязательном порядке отправлять в Россию», — сказал заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Олег Нилов.

Сегодня же второе чтение проходит закон об административной ответственности за допинг. За его употребление спортсменов будут штрафовать на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а за распространение — от 40 до 80 тысяч. А другой законопроект касается всех автолюбителей. Речь идет о введении в стране единой системы учета полисов ОСАГО. После вступления закона в силу, не надо будет возить с собой бумажный страховой полис ОСАГО или распечатку электронного. Достаточно будет сообщить инспектору ГАИ номер страховки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей