Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2019, 12:00

Москва прощается с Георгием Данелией

Москва провожает в последний путь Георгия Данелию — великого режиссера, мастера, чьи фильмы смотрят, пересматривают, цитируют несколько поколений. «Мимино», «Осенний марафон», «Я шагаю по Москве», «Кин-дза-дза», «Афоня». В Доме кино людей очень много — друзья, коллеги, поклонники его творчества.

Несмотря на рабочий день, на временами моросящий дождь, сотни людей сегодня собрались в доме кино, чтобы проститься с Георгием Данелия. Многие пришли даже раньше начала церемонии прощания. Известные люди — коллеги-режиссеры, актеры, съемочные группы, те, кто знал Георгия Николаевича по съемочной площадке, и простые зрители, с которыми он как великий мастер был в постоянном диалоге.

Оттого и фильмы Данелии, как вспоминают здесь сегодня, при всей своей глубине и сложности, так близки и понятны каждому. Негероические герои, живущие не на великих стройках коммунизма, а в неустроенном быту, преисполненные внутреннего благородства, но прозябающие в житейских неурядицах, в которых каждый хоть раз, да оказывался. Потому и с режиссером сегодня совершенно посторонние люди прощаются, как с близким человеком.

«Данелия был больше лирик, он смеялся с оттенком грусти печали, он рассматривал человеческие взаимоотношения через улыбку», — отмечает мужчина.

"Те взаимоотношения, которые он показал между людьми, к сожалению, сейчас не так распространены. Очень хотелось бы, чтобы мы брали пример с того, что нам показывап, хранили это и передавали последующим поколениям", — отмечает молодой человек.

Много говорят здесь, конечно, и о роли Георгия Данелия в истории кино. Ушел последний из великой триады советских комедиографов: Гайдай — Рязанов — Данелия. Людей, чьи фильмы — живые документы эпохи. А герои, такие как проходчик Колька, сантехник Афоня, переводчик Бузыкин, летчик Валико и многие другие заставляли смеяться и плакать, а главное, думать миллионы зрителей нескольких поколений. При этом сам режиссер всегда оставался удивительно скромным и деликатным человеком.

«То, что он сделал в кинематографе, это была великая поэзия, он был великим поэтом кинематографа, он был великим знатоком наших слабостей, наших внутренних противоречий, ели угодно. Он не ругал жизнь, он всегда пытался подсказать нам, как жить», — отмечает специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Гениальный режиссер, художник, юморист и человек с высшей буквы. Я говорил ему: «Ты от Бога, ты гражданин любой страны, потому, что такие люди редко рождаются». Он говорил: «Ладно, ладно. Я знал, что ему нравится», — вспоминает Вахтанг Кикабидзе.

Церемония прощания продолжается. Похоронят Георгия Данелию на Новодевичьем кладбище рядом с могилами Олега Табакова и Станислава Говорухина.

Памяти Георгия Данелии

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей