Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2019, 15:00

В Санкт-Петербурге проходит Международный арктический форум

Помимо крупных бизнесменов, ученых и экспертов (их около трех тысяч), участвуют лидеры сразу пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии.

На повестке и двусторонние встречи. С финским президентом Владимир Путин уже пообщался, остальные переговоры впереди. Сейчас идет пленарное заседание, на котором Владимир Путин уже сделал ряд заявлений.

Для Петербурга это первый Международный арктический форум. Хотя до этого встречи уже проводились в Москве, в Архангельске, Салехарде. Но интерес к Арктике, к выстраиванию взаимовыгодных, продуктивных, дружеских и партнерских отношений в этом макрорегионе вырос настолько, что в прежнем формате, по признанию организаторов, стало тесно. Форум разросся. В этом году стал самым масштабным за все годы проведения, поэтому было принято решение провести его в Петербурге.

В Северную столицу прибыли почти 3000 гостей. Среди участников — представители 300 российских и 50 иностранных компаний. Причем это не только делегации северных стран, но и других – например, Китай, Япония, Франция, Италия, Индия.

В пленарном заседании принимает участие президент России Владимир Путин.

«Для наращивания капиталовложений в регионе и запуска новых проектов намерены использовать все инструменты поддержки инвестиций, в том числе те, что уже успешно апробированы в рамках программ развития дальневосточных регионов России. Говорю, прежде всего, о льготных ставках на прибыль, о понижающих коэффициентах по НДПИ и заявительном порядке возмещения НДС, об упрощенном порядке предоставления земельных участков и неизменности условий реализации инвестиционных проектов. С учетом особенностей Арктики, преференции для инвесторов должны быть и будут здесь, как говорится, еще более продвинутыми, более устойчивыми.

Правительству России - здесь я уже обращаюсь к своим коллегам - вместе с экспертами, представителями бизнеса уже дано поручение разработать проект специального федерального закона об особой системе преференций для инвесторов арктической зоны. И прошу провести эту работу оперативно, с тем чтобы закон был принят Госдумой уже в осеннюю сессию», — сказал президент России.

«Арктика – океан возможностей» — под таким названием проходит это пленарное заседание. Диалог руководителей сразу нескольких стран. Здесь президенты Финляндии и Исландии, премьеры Швеции и Норвегии. Говорят о важности сотрудничества в развитии региона с огромным потенциалом. Как сообщил президент, будет продолжена работа по развитию глобального транспортного коридора, включающего Северный морской путь, «который будет действовать бесперебойно и круглогодично».

«Наша цель — существенно нарастить объем грузоперевозок, только по Северному пути до 80 миллионов тонн уже к 2025 году. По итогам прошлого года объем перевозок по Северному пути достиг уже 20 миллионов тонн. И это втрое, я хочу это подчеркнуть, втрое выше советского рекорда 1987 года. Тогда Советский Союз провел порядка пяти 6,5 миллиона тонн, а сейчас 20», — сказал Владимир Путин.

На форуме много говорят о социальных задачах – здравоохранение, создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры северных городов, вопросы безопасности. Конечно, сохранение уникальной природы, хрупкой экосистемы Арктики. Например, в центре внимания сегодня – новые технологии по переработке мусора, защита флоры и фауны от пагубных техногенных воздействий. В павильонах «Экспофорума» – конкретные проекты, как уже реализованные, так и те, что еще ищут своих инвесторов.

«Вы знаете, что в Санкт-Петербурге сконцентрировано научное, образовательное, высокотехнологичное производство — все для того, чтобы осваивать Арктику. У нас очень много различных научных предприятий, промышленных предприятий, которые готовы расширить свои компетенции в арктической зоне. Для нас это очень выгодно, потому что это создание новых рабочих, высокооплачиваемых высокотехнологичных рабочих мест. Это научная база, это поступление в бюджет, развитие нашего города и развитие наших предприятий», — сказал временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов.

Поддержка судостроения, развитие новых цифровых технологий, добыча полезных ископаемых — все это тоже на повестке дня. Конечно, проблемы глобального потепления. «Арктика – "кухня погоды"» - так звучит одна из дискуссий.

Со всеми лидерами государства, которые приехали в Санкт-Петербург, у Владимира Путина запланировали двусторонние встречи. С финским коллегой она уже состоялась. Говорили в том числе о развитии туристического потенциала.

В.Путин: «Хочу отметить также, что в двустороннем плане отношения тоже развиваются поступательно. Мы поддерживаем контакты и на уровне администраций президентов, на уровне правительств, парламентов. Это сказывается и на товарообороте: товарооборот растет».

С.Ниинисте: «Что касается наших двусторонних отношений, они являются добрососедскими. Санкт-Петербург является первым городом по посещаемости финскими туристами на территории России. Когда я это услышал, мне пришли на ум Ваши слова, произнесенные несколько лет назад, когда я говорил, что в Хельсинки и Финляндию приезжает очень много российских туристов. Вы сказали, что надеетесь, что они умеют себя вести. Наверное, я могу то же самое сейчас сказать: надеюсь, что финские туристы тоже ведут себя правильно».

В.Путин: «Нормально, туристы ведут себя нормально, закусывают, так что все с ними в порядке».

С.Ниинисте: «Так и надо».


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей