Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2019, 15:04

Генпрокурор России Юрий Чайка выступил с ежегодным докладом в Совфеде РФ

Борьба с преступностью стала одной из главных тем в Совете Федерации. Туда с ежегодным докладом приехал Генеральный прокурор Юрий Чайка. И затрагивал он самые разные аспекты — от противодействия коррупции до авиаперевозок и ликвидации незаконных свалок.

В своем отчете генпрокурор подробно отчитался об итогах работы Генеральной прокуратуры за 2018 год. Отчет неслучайно проходит в Совете Федерации. Дело в том, что согласно Конституции РФ на должность генпрокурора назначает по представлению президента Совет Федерации. Надо отметить, что выступление генерального прокурора в Совете Федерации в последнее время не редкость. В прошлый раз закрытый для прессы Юрия Чайки здесь завершился снятием неприкосновенности сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова и его задержанием.

Сегодня также, безусловно, пошла речь о борьбе с коррупцией. Прокурорами выявлена 231 тысяча нарушений антикоррупционного законодательства в 2018 году. Треть из этих нарушений связана с неисполнением госслужащими установленных обязанностей, запретов и ограничений, включая предоставление информации о доходах и расходах. За грубое нарушение антикоррупционных требований, по словам генерального прокурора, уволены 1300 чиновников.

«В отношении почти 12 тысяч коррупционеров постановлены обвинительные приговоры. Почти к двум тысячам из них применена конфискация имущества. В текущем году в формате межведомственного взаимодействия мы будем наращивать работы по возмещению ущерба государству в результате совершения коррупционных правонарушений и преступлений; выработаем дополнительные меры в целях выявления, ареста и возврата из-за рубежа похищенных активов», — сказал генеральный прокурор.

Также рассказал генеральный прокурор и о работе его ведомства в области обеспечения авиационной безопасности. Установлены факты незаконной выдачи, без надлежащего обучения и тестирования, членам экипажа сертификатов на знание английского языка.

«Недостаточные языковые знания при полетах на международных линиях создают риски невыполнения команд диспетчеров, ставят под угрозу безопасность на воздушном транспорте. Аннулировано свыше 290 подобных сертификатов. Всего в прошедшем году отстранено от полетов 425 пилотов. Прекращена деятельность двух авиационных учебных центров. Росавиацией аннулировано 160 летных свидетельств. С целью повышения уровня безопасности полетов нами перед Минтрансом поставлен вопрос о совершенствовании системы обучения специалистов для гражданской авиации», — сообщил Юрий Чайка.

У сенаторов было очень много вопросов к генеральному прокурору. Было решено, что все они будут систематизированы и отправлены в ведомства. Один из вопросов, который прозвучал в зале, в частности, о ходе дело Браудера. Сенаторов интересовало, как оно продвигается. Юрий Чайка подчеркнул, что британский финансист в России фигурирует на данный момент в пяти уголовных делах, в том числе об убийствах и организации преступного сообщества; легализации похищенных из бюджета более пяти миллиардов рублей.

Генеральная прокуратура, как подчеркнул Чайка, в данный момент делает все, чтобы виновные в хищениях были привлечены к ответственности.

Сегодня же сенаторы одобрили законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Он вступит в силу с 1 октября. А значит, у владельцев таких гостиниц будет время или привести свои объекты в соответствие с новыми требованиями, или бизнес закрыть. Не пострадают и туристы, которые уже запланировали свой летний отдых. Первоначально планировалось, что документ вступит в силу еще в марте. Доработать законопроект предложили сенаторы, для этого была создана Согласительная комиссия с депутатами Госдумы.

«Мы полагаем, что данный срок поможет гражданам, забронировавшим на период высокого туристического сезона места размещения в жилищном фонде, реализовать запланированные поездки и отпуска. В отношении предпринимателей, использующих жилые помещения для оказания гостиничных услуг, этот срок позволит принять необходимые меры и действия для приведения своего бизнеса в соответствие с установленными требованиями», — сказал председатель комитета СФ РФ по федеративному устройству и региональной политике Олег Мельниченко.

«Что касается тех, кто уже работает в правовом режиме, мы их будем поддерживать, мы им не будем препятствовать. Более того, если это первый этаж или, как это сказано в Жилищном кодексе, второй этаж, но внизу нежилое помещение, и когда можно сделать отдельный вход, вот эту процедуру надо безусловно упростить. Но она уже сейчас четко прописана в жилищном законодательстве, так что здесь проблем не будет», — отметила председатель комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей