Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2019, 15:10

Дмитрий Медведев провел Всероссийский открытый урок для школьников

Как хорошо учиться, какую профессию выбрать и какие качества нужны, чтобы стать руководителем? Сегодня в столице на площадке Московского международного салона образования — Всероссийский открытый урок для школьников провел Дмитрий Медведев. Ребята буквально закидали премьера вопросами!

Образование, как известно, процесс непрерывный, в чем наглядно можно убедиться на мониторе Рособрнадзора, куда транслируется картинка с тысяч камер по всей России, которые прямо сейчас наблюдают за сдачей единого государственного экзамена. Вот, например, в Санкт-Петербурге, в начале апреля сдают экзамен по русскому. За партами еще есть свободные места.

В неурочное время знания в основном проверяют выпускники прошлых лет. Те, кто только сейчас решил пересдать. Но уже в конце мая на сдачу ЕГЭ придут свыше 700 тысяч выпускников этого года. Новые тесты для них готовы. Их даже можно подержать в руках, только вот познакомиться с содержимым не получится.

«Все зашифровано нашей отечественной криптографией. И расшифровать это возможно только в день проведения экзамена. Расшифровка производится в каждом классе на ноутбуке, распечатывается на обычном принтере», — рассказывает заместитель директора Федерального центра тестирования Станислав Афанасьев.

В этом году в списке предметов Единого государственного экзамена на один предмет больше. Теперь их 15, из них пять иностранных языков. К английскому, немецкому, французскому и испанскому добавился китайский. Правда, пока, его выбрали меньше 300 человек по всей стране. Впрочем, учитывая развитие российско-китайских экономических связей, предмет явно перспективный.

А вот студенты МГУ явно куда больше надежд возлагают на языки программирования. Тем более что они его знают лучше всех в мире. Всего несколько дней назад «Красная панда», так они назвали свою команду, победила на международной олимпиаде по спортивному программированию. Причем, уже во второй раз. Победителей поздравил премьер-министр и пожелал удачи в следующих состязаниях.

Борьбу за умы абитуриентов сразу в двух павильонах московского салона образования развернули ведущие вузы страны. Робототехника, атомная энергетика, ветеринария или работа в полиции. Открытые уроки по любым предметам. В роли преподавателя выступил и глава правительства. К нему на занятия пришли те, кто уже сейчас мечтают руководить. И буквально закидали Дмитрий Медведева вопросами. Премьер-министру пришлось вспомнить и про свою успеваемость в школе.

«Двойки у меня, конечно, были. Я такую тайну открою. У меня в 10 классе, по одному из предметов, называть его не буду, была двойка даже в четверти. Но самое главное собрать волю в кулак и правильным образом завершить учебу. Когда я заканчивал учиться в школе, у меня не то что двоек, у меня и троек уже не осталось. Я все зачистил. Так что двойки должны быть даже для того, чтобы понять, в чем разница между двойкой и пятеркой», — рассказал премьер-министр.

Ученики просили рассказать, какое самое сложное решение приходилось принимать. Их было много, ответил Дмитрий Медведев. Можно ли сразу начинать управлять большими коллективами? Лучше начинать с малого, посоветовал глава правительства. Или, например, с какого возраста можно понять, что получится стать руководителем. Однозначного ответа не получилось. Спрашивали и про личную жизнь. Есть ли она вообще на должности главы правительства?

«Может ли руководитель отложить свой телефон, выключить его и отдохнуть немного, или же руководителю нужно постоянно быть на связи?» — спросил Кирилл Фекита.

«Ну, все зависит от того, чем вы занимаетесь. Вот я бы и рад выключить телефон, но это я сделать не могу, потому что это телефон правительственной связи. Он не отключается. Более того, он меня преследует. Вот куда бы я ни передвигался, ездит специальная группа людей, которые этот телефон рядом со мной ставят. Так что меня найти легко. Звоните», — рассказал глава правительства.

В завершение урока не забыли спросить у преподавателя и про список рекомендуемой литературы для самостоятельных занятий. Дмитрий Медведев посоветовал не увлекаться модными книгами, а искать ответы в русской классике.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей