Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2019, 09:15

В Ялте стартовал 12-й парад тюльпанов

В Крыму весна радует. Особенно тех, кто любит цветы. В Никитском ботаническом саду нет отбоя от посетителей: там распустились тюльпаны. Их целое море самых разнообразных форм и самых невероятных оттенков. Из цветов ландшафтные дизайнеры создали удивительные композиции.

В Ялте стартовал 12-й парад тюльпанов. Благодаря ранней и солнечной весне одновременно расцвели 100 тысяч тюльпанов! Больше, чем когда-либо в Крыму. На выставке представлено около 100 новинок.

«Красную принцессу» лучше фотографировать, когда солнце в зените, тогда она полностью раскрывает свой шарм свои краски и яркие оттенки, а королеву ночи лучше фотографировать, когда лучи идут по касательной, тогда можно отразить бархатистую структуру лепестка», — объясняет заведующая лабораторией цветоводства Никитского ботанического сада Светлана Плугатарь.

Царственные особы купаются в лучах славы. Щелчки затворов, солнечные софиты и разноцветные дорожки из лепестков! Каждую красавицу можно рассмотреть вживую на подиуме и в глянце. В каталог тюльпанов Никитского ботанического сада попал весь ялтинский цвет — полтысячи сортов, это четверть всей мировой коллекции. Посетители со всей страны с утра до вечера, как пчелы роятся над пестрыми клумбами.

«Мы приехали с Камчатки для нас это вообще удивительно. Здесь столько сортов, видов, я никогда не видела махровые, это прекрасно!» — делится впечатлениями Татьяна Симоненко.

«Сочетание цветов — фукси и коралл — это же необыкновенное сочетание. Лето-весна в одном флаконе, чувствуешь себя восточной красоткой. Они такие нежные, трогательные, а запах — головокружительный, правда», — говорит Инна Пакидова из Краснодарского края.

Нет, вам не померещилось! На горных склонах у Черного моря действительно гуляют сказочные павлины. Перья грациозных птиц из 100 тысяч тюльпанов, которые зацвели почти одновременно.

«Солнце дало не только раннее цветение тюльпанов, но и еще особенную окраску, насыщенность. Когда приходишь рано утром или в вечерние часы, солнце, которое они набирают в себя, они отдают и поэтому получается, что наши тюльпаны светятся, как фонарики», — рассказывает куратор коллекции тюльпанов Никитского ботанического сада Людмила Александрова.

Весенний парад по традиции возглавляет 115-летний «генерал де Вет», правда, в этом году ветеран в неглиже, сорт алых с бахромой тюльпанов — его верная свита.

В крымском параде шагают строем даже девушки, настоящий женский батальон. «Евгения» — в нежно-розовом, «Маша» — в оранжевом, дальше — «Маргарита», «Иванка» и «Майя».

Белоснежные Альбатросы на этом смотре, словно рота почетного караула. Выше и стройнее всех. Ко Дню космонавтики предстал во всей красе — ярко-красный «Юрий Гагарин». Первыми распустились голландцы — «Шато» легко с пионом перепутать. А некоторые от лилий не отличить. В этом цветочном круговороте лучше взять тайм-аут, здесь есть и такой сорт, и немного послушать классику.

Впереди — бал! Кадеты приглашают дам вальсировать по тюльпановым аллеям. Вместо букета — целые поляны цветов! С них бы картины писать! И пишут! Для тех, кто пришел с мольбертом — свободный вход, а впечатления в подарок.

Красок хватит всем! Впереди — еще цветение тюльпанов крымской селекции, которыми можно наслаждаться до середины мая.

Читайте также: