Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2019, 09:17

В Японии стартует командный Чемпионат мира по фигурному катанию

Побороться за звание лучших съехались сильнейшие спортсмены. Командный чемпионат — последний крупный старт сезона. И это точно стоит увидеть. Состязания покажет Первый канал.

На тренировке Елизавета Туктамышева выполняет свой коронный элемент — тройный аксель — самый сложный в женском фигурном катании. Болельщики очень ждали ее еще на чемпионате мира в японской Сайтаме, но там ее оставили на скамейке запасных.

«Тренировка прошла хорошо. Я надеюсь, что я в этом состоянии проведу весь этот чемпионат и закончу сезон на высокой ноте», — говорит чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Елизавета Туктамышева.

Командный чемпионат мира — турнир, который завершает сезон. Участники — шесть сильнейших стран, лидеры ежегодного рейтинга Международного союза конькобежцев. Россия в этом списке первая.

На трибунах располагаются специальные тим-боксы для каждой сборной. Отсюда фигуристы следят за выступлением своих товарищей по команде. У сборной России здесь все готово и для шумной поддержки, и для креативной. А главное украшение нашей командной трибуны — настоящий русский самовар.

Конкуренция высока. В танцах на льду за первое место с французами и американцами будут соревноваться наши Никита Кацалапов и Виктория Синицина — от их проката даже на тренировке операторы трансляций не могут отвести камер.

Олимпийский чемпион Сочи именно в командных соревнованиях, Никита Кацалапов приехал как капитан российской команды.

«Попытаюсь и сам дать мотивацию хорошую нашим с Викой катанием, потому что катаемся мы первые все дни», — рассказал серебряный призер чемпионата мира по фигурному катанию (2019), чемпион Олимпийских игр в Сочи Никита Кацалапов.

«Ответственность огромная. И очень сильный состав. Поэтому нам нельзя терять голову», — отметила серебряный призер чемпионата мира по фигурному катанию (2019), чемпионка России Виктория Синицина.

В подтрибунном помещении — импровизированная аллея для рисования. Вот француз-одиночник Кевин Эймоз буква за буквой выписывает на стенде название своей страны. Эйфелева башня рядом — на удачу перед стартами.

Здесь спортсмены пытаются как можно лучше изобразить то, что в первую очередь ассоциируется с их страной. Главный художник российской команды Наталья Забияко как раз трудится над произведением искусства. Помимо Московского Кремля на рисунке будет жар-птица.

«Ее обычно рисуют в ярком золотом цвете. А этот цвет нашей команде очень нравится», — объясняет серебряный призер Олимпийских игр (2018), бронзовый призер чемпионата мира по фигурному катанию (2019) Наталья Забияко.

На командном Чемпионате мира борьба развернется не только за золото, но и за призовой фонд в один миллион долларов. Обманчивая тишина царит сейчас в зоне, где спортсмены, откатавшись, ждут судейских оценок. После каждого выступления это место будет самым эмоциональным на турнире.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей