Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2019, 12:05

Великобритания получила отсрочку Брекзита до 31 октября

В Брюсселе на саммите ЕС, где обсуждают британский развод, опять ложная кульминация. Но теперь хотя бы есть конкретная дата, до которой дали отсрочку по Брекзиту. А вот собравшихся в зале больше, похоже, занимал цвет настроения: костюмы Ангелы Меркель и Терезы Мэй.

Будущее Британии снова решали без британского премьера в зале. Новая дата Брекзита, о которой договорились в ее отсутствии — 31 октября — Хеллоуин, что тут же стало поводом для фотожаб в Интернете (досталось и Меркель с ее жакетом тон в тон, как у Мэй) а также шуток: мол, дата выбрана специально, так как именно в этот день просыпается всякая нечисть, а дети ходят по домам выпрашивать сладости, как и британский премьер, продление сроков для выхода ее страны из ЕС. Сама Тереза Мэй во время общения с журналистами выглядела, впрочем, довольной.

«Все это время Великобритания будет пользоваться всеми правами страны — члена ЕС, равно как и выполнять свои обязанности», — заявила Тереза Мэй.

Подарив Великобритании очередную отсрочку с Брекзитом, Брюссель дал Лондону в придачу рычаги влияния на процессы, которые будут происходить в Евросоюзе в это время. Великобритания не просто сможет принимать участие в выработке решений, но и блокировать их или же угрожать блокировать. Угрозы с островов уже звучат.

«Если вы попытаетесь удержать нас в Евросоюзе вопреки желанию британского народа, выраженному демократическим путем, мы превратимся в троянского коня в рамках ЕС, который будет топить все ваши попытки реализовать более федеральный проект», — заявил член парламента Великобритании от Консервативной партии Марк Франсуа.

То есть саботировать работу по углублению европейской интеграции. Президенту Евросовета Туску и главе Еврокомиссии Юнкеру пришлось даже успокаивать всех на пресс-конференции.

«Возможности Великобритании блокировать решения очень и очень ограничены», — отметил Жан-Клод Юнкер.

«У нас есть некоторые политические гарантии, что Соединенное Королевство не будет вести себя деструктивно, использовать уловки», — сказал Дональд Туск.

А что если у руля окажется не Мэй, а кто-то вроде Бориса Джонсона?

«Я не хочу становиться заложником политических сложностей в британском парламенте», — заявил премьер Бельгии Шарль Мишель.

Для сторонников скорейшего выхода Великобритании из ЕС очередная отсрочка — новое предательство идей Брекзита. Британцам теперь придется участвовать в выборах в Европарламент, они пройдут в конце мая. И в него попадут, в том числе брекзитеры, которые будут грызть евроинституты изнутри. ЕС как витязь на распутье. Лондон опасен, но отпустить его без соглашения о разводе — себе дороже.

«В мире больших блоков это в интересах Соединенного Королевства быть частью одного из таких больших блоков. И это в том числе в наших интересах, чтобы оно было в нашем блоке», — отмечает премьер Ирландии Лео Варадкар.

За всем этим пристально наблюдают в Вашингтоне. Советник американского президента по нацбезопасности Джон Болтон на днях дал понять: Трамп ждет Брекзита, чтобы заключить с Великобританией крупное торговое соглашение. Ход в противостоянии с Евросоюзом. Впрочем, когда он, этот Брекзит, произойдет? Дональд Туск не исключил: осенью придется созывать новый саммит для обсуждения уже продления продления сроков выхода Великобритании из ЕС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей