Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 апреля 2019, 12:14

В японском городе Фукуоко стартовал командный Чемпионат мира по фигурному катанию

На ледовой арене уже прошла церемония открытия. Командный Чемпионат мира по фигурному катанию — последний крупный старт сезона. И его точно нельзя пропустить. Состязания покажет Первый канал.

Улыбчивые, эмоциональные, яркие, национального колорита добавляют элементы народных костюмов. За секунды до выхода на лед сборная России активно обсуждает, чем порадовать зрителей.

Олимпийский чемпион Сочи именно в командных соревнованиях, Никита Кацалапов теперь не просто дебютировал на этом турнире. В Японию он приехал как капитан нашей команды. И первым из россиян вышел на лед в танцевальном дуэте с Викторией Синициной.

«Понимаешь, что выходишь первым, что капитан, что нужно задать ритм, ребятам всем показать, что нужно бороться. Честно сказать, понервничал немного. Но, может быть, это и помогло хорошо откататься», — говорит серебряный призер чемпионата мира по фигурному катанию (2019), чемпион Олимпийских игр в Сочи Никита Кацалапов.

На тренировке Елизавета Туктамышева выполняет свой коронный элемент — тройный аксель. Болельщики очень ждали ее еще на Чемпионате мира в японской Сайтаме, но там ее оставили на скамейке запасных. Зато здесь, в Фукуоке, она вместе с Софьей Самодуровой попробует усмирить Рику Кихиру, которую называют японским цунами.

«Ну, в планах это есть. На практике увидим. Тренировка прошла хорошо. Я надеюсь, что я в этом состоянии проведу весь этот чемпионат и закончу сезон на высокой ноте», — отмечает чемпионка мира и Европы по фигурному катанию Елизавета Туктамышева.

Командный чемпионат мира — турнир, который завершает сезон. Участники — шесть сильнейших стран, лидеры ежегодного рейтинга Международного союза конькобежцев. Россия в этом списке — первая. На трибунах располагаются специальные тим-боксы для каждой сборной. Отсюда фигуристы следят за выступлением своих товарищей по команде. У сборной России здесь все готово: и для шумной поддержки, и для креативной. А главное украшение нашей командной трибуны — настоящий русский самовар.

В подтрибунном помещении — импровизированная аллея для рисования. Француз-одиночник Кевин Эймоз буква за буквой выписывает на стенде название своей страны. Эйфелева башня рядом — на удачу перед стартами. Здесь спортсмены пытаются как можно лучше изобразить то, что в первую очередь ассоциируется с их страной. Помимо Московского Кремля на рисунке будет жар-птица.

«Ее обычно рисуют в ярком золотом цвете. А этот цвет нашей команде очень нравится», — объясняет серебряный призер Олимпийских игр (2018), бронзовый призер чемпионата мира по фигурному катанию (2019) Наталья Забияко.

На командном Чемпионате мира борьба развернется не только за золото, но и за призовой фонд в один миллион долларов. За самые оригинальные представления в уголке слез и поцелуев — где обычно ждут судейских оценок — одна из команд получит приз зрительских симпатий. И на прошлом чемпионате он достался именно нашей сборной.

Трансляция из Японии начнется сегодня в 13:30. Завтра — в это же время. И все без исключения выступления участников на сайте 1tv.ru.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей