Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2019, 09:00

Собор Парижской Богоматери горит уже более 12 часов

Пожар в Соборе Парижской Богоматери до конца так и не ликвидирован. Об этом сообщили в МВД Франции. Один из самых узнаваемых символов Парижа горит уже более 12 часов. Масштабы катастрофы только предстоит оценить, но многое становится понятно уже при беглом взгляде на фото «до» и «после»: рухнули шпиль, уничтожены часы. Неизвестно, уцелели ли знаменитые горгульи — еще только выясняют, сколько их сохранилось и в каком состоянии.

Устояли несущие стены и башни. И сообщается, что не пострадала главная христианская реликвия, хранившаяся в соборе — терновый венец Христа. Пока Нотр-Дам полыхал, на набережных и мостах стояли парижане, которые молились, чтобы древние своды выдержали, чтобы огонь не уничтожил само сердце Франции, а во всех храмах звонили колокола.

Небо над Парижем окрасилось в едкий оранжевый. Пылает сердце Франции. Символ веры католиков, культурное наследие человечества. В прямом эфире весь мир смотрел, как горит Собор Парижской Богоматери, наблюдал за собственным бессилием. Нотр-Дам простоял тысячу лет, сгорел за несколько часов.

Качнулся и рухнул стрелой шпиль. Собор вспыхнул в считанные минуты. Возгорание произошло не внизу, а на крыше. Это и не оставило шансов на спасение монумента, считают специалисты. Собор был буквально окутан лесами — шли реставрационные работы. Плюс узкие средневековые проезды, высота самого собора. И вся королевская рать пожарных с новейшей техникой оказались бессильны.

Хорошо виден весь ужас и кошмар того, что сейчас происходит в Нотр-Дам де Пари. Пожарные уже больше часа не могут дотянуться до пламени. Внизу развернуты силы, вытянуты краны, струя бьет, но не дотягивается до огня. Сейчас уже можно отсюда разглядеть — кровля Собора уже практически обрушилась.

Следом за крышей, рухнули часы Собора. Огонь ринулся внутрь Нотр-Дама и стал будто пожирать изнутри. Гигантские языки пламени, угрожая поглотить Собор целиком, вырывались наружу.

Новость мгновенно облетела и шокировала мир. Эмоции с трудом сдерживали и простые горожане, и президенты далекий стран. Дональд Трамп в своем твитте призвал действовать быстро: «Так ужасно видеть мощный пожар в Нотр-Даме в Париже. Возможно, нужно задействовать пожарную авиацию. Необходимо действовать быстро!»

Очевидное решение, которое пришло на ум каждому, кто видел кадры из Парижа, отвергли экстренные службы Франции. Масса воды, сброшенная с невысокого расстояния способна разрушить конструкции Собора и зданий вокруг.

«Тушить вертолетами в городах очень сложно, нужны опытные экипажи, техника. Еще момент, может быть, французы боятся применять вертолеты, так как воздушные потоки могут повредить конструкцию» — пояснил заместитель председателя Центрального совета ВДПО Виктор Климкин.

Выяснилось — тушение пожара водой может быть столь же губительным для собора, как и сам пожар: если своды переполнятся, то рухнут под собственной тяжестью. Жителей острова Сите, на котором расположен Собор, были срочно эвакуированы. Четыре сотни пожарных — один из них серьезно пострадал, боролись с огнем. В момент безысходности над Парижем забили в колокола. Звонили все храмы и соборы, созывая на всеобщую молитву во спасение. На набережных вместе распевали молитвы.

Третий час горит Нотр-Дам, и к нему продолжаются стекаться парижане. Будто на зов о помощи, будто на крик о боли. Картинка, конечно, шокирующая и впечатляющая одновременно.

"Мы уже потеряли шпиль. О нем можно забыть, но он сравнительно новый — ему 200 лет. Пока есть надежда, что конструкции XII века уцелеют", — говорит историк архитектуры Ив.

Самый посещаемый исторический монумент во Франции — в год здесь бывает 14 миллионов человек, символ готики. Словно раскрытая книга истории Республики. От площади перед собором сегодня измеряют все расстояния во Франции. Его высота 35 метров. Длина 130 метров. Уникальная кровля — одна из старейших подобных конструкций — теперь безвозвратно утеряна — рухнула, сгорела дотла. Стрельчатые своды, которыми был так знаменит Собор, обвалились, сохранились частично. Главный фасад в верхней части украшен фигурками горгулий: они как символ Норт-Дама, художественный образ бесчисленных полотен и книг — сколько их уцелело — пока неизвестно.

В храме находился один из самых больших органов в мире — 8000 труб. О его состоянии тоже пока ничего не говорится. Стало известно: из пылающего Собора удалось вынести главную реликвию — терновый венец Иисуса Христа, несколько полотен. Большие — со стен снять было тяжело, не успели. Уцелел алтарь и алтарный крест. Статуи 12 апостолов, украшавших крышу Собора, уцелели случайно: их накануне сняли для реставрации. Две знаменитые башни Собора едва устояли. Но оценить масштабы ущерба в принципе невозможно. Потери неоценимы. Нельзя сказать: пострадал один из самых важных монументов, таких, как Собор Парижской Богоматери, просто нет. Горела сама история Франции. Здесь короновали Наполеона, причислили к лику святых Жанну Д'Арк, сюда в 1945 году отправился Шарль де Голль сразу после освобождения Парижа.

«Когда упал шпиль, это невыносимо было видеть. Я дышать перестал. Я вырос вместе с Собором. Каждый день своей жизни я проходил мимо. Я не могу поверить», — говорит парижанин.

Эммануэль Макрон отменил свое выступление перед нацией и приехал к Собору. Вошел в еще горящий Нотр-Дам, поблагодарил пожарных за самоотверженность и сказал: борьба за собор будет идти, возможно, еще несколько дней.

«Худшее позади, но битва еще не выиграна. Нотр-Дам — наша история, наша литература, это часть нашего духа, место, где вершилась наша история — с ним связаны наши войны, наши эпидемии, наша свобода. Это центр нашей жизни. Мы восстановим собор, мы построим его заново», — заявил Эммануэль Макрон.

Слова сочувствия и скорби пришли из Ватикана, сопереживали французам главы государств Ангела Меркель, Тереза Мэй.

Даже здесь, перед оцеплением, в толпе журналистов, людей циничных по профессии, привычных освещать чрезвычайные происшествия, царит тишина. Все шокированы. Четвертый час горит Нотр-Дам. Через центральный вход можно рассмотреть искры — огонь сейчас внутри. И, тем не менее, пожарные уже на фасаде Нотр-Дама, пытаются осмотреть и оценить, что уцелело. Отсюда кажется, как минимум фасад устоял. Но пока таких гарантий специалисты дать не могут».

Уже ведется расследование по статье «Неумышленное причинение ущерба в результате пожара». Следователи уже допросили рабочих, которые занимались реставрацией. И сейчас выясняют, начался ли пожар действительно на строительных лесах.

Читайте также: