Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2019, 09:14

Потомки советских танкистов намерены судиться с властями польского города, которые разворотили братскую могилу

Настоящая война с памятниками советским солдатам идет и в соседней Польше, причем там уже перешагнули границу вандализма и перешли к настоящему кощунству. Обращение в польский суд готовят россияне — потомки красноармейцев, чью могилу осквернили несколько лет назад. Все началось с того, что власти города на северо-западе республики снесли мемориал на месте захоронения. Чтобы иметь формальное оправдание, провели экспертизу.

Величественные колонны и барельефы с советской символикой — за какие-то считанные минуты экскаватор уничтожает символ вечной памяти. Там, в земле, под гусеницами машины — 56 погребенных советских солдат, которые, собственно, и освободили польский город Тшчанка от немецких захватчиков. Но местные власти решили в прямом смысле переписать историю — говорят, никакого захоронения не было, и на месте мавзолея будет сквер.

Представители польского мемориального общества «Курск» прибыли в Москву за помощью. Они говорят, провели свое расследование. Мавзолей в Тшчанке был уничтожен незаконно. Там просто не стали проводить необходимые раскопки, хотя имелись все документы, с точным количеством погребенных, и подтверждением статуса кладбища. Вместо полноценных раскопок же пробурили несколько скважин, заявили, что под землей ничего нет — только странного вида деревянные корни, так написано в отчете.

«Наша эксперт в области археологии и биологии, только посмотрев, сказала: «Это человеческие кости, никаких сомнений». Сейчас никто не знает, где они находятся. Они были сохранены и просто были выкинуты где-то в мусор, так это выглядит на самом деле. Кто им разрешил туда лезть? Полезли, бурили, копали без никакого разрешения, это зверство и преступление», — говорит лидер польского мемориального общества «Курск» Ежи Тыц.

Результаты экспертизы, тем не менее, гласили: нельзя исключать, что захоронение есть. Власти города это проигнорировали и вычеркнули мавзолей из списка кладбищ. Хотя не имели на это право, как утверждают активисты, даже с точки зрения польских законов. Сейчас, чтобы спасти захоронение советских солдат, к проблеме подключены несколько комитетов Государственной Думы России. Уже найдены родственники погребенных красноармейцев.

«Моя мама — родная племянница Черкашина Ивана Филиповича, гвардии младший сержант. Мы долгое время не могли его разыскать, он пропал без вести. По нашим сведениям, в 1943 году, поэтому долго мы о нем ничего не знали. Буквально меньше 10 лет назад мы узнали, что он захоронен в Польше. Это разгром мемориала, это, конечно, ужасно. Возмущение и боль», — делится эмоциями Людмила Филатова.

Заявление родственников советских воинов могут помочь обратиться в польский суд. Другие инстанции все эти годы просто игнорировали проблему. Сейчас российские поисковики предлагают провести раскопки бесплатно, главное выбить разрешение через суд.

«На сегодняшний момент из тех 56, кто там похоронен, мы имеем информацию только о 17 солдат, которые идентифицированы. А те остальные, что там лежат, я больше чем уверен, что у них есть и награды, и, возможно, красноармейские книжки, на такой большой глубине, возможность сохранения бумаг очень велика. И это будет очень хорошо, мы сможем точно установить, кто там есть», — говорит член координационного совета «Поисковое движение России» Антон Торгашев.

По информации польского мемориального общества «Курск», в стране из 1000 памятников советским воинов осталось всего порядка 40. Первая волна сноса мемориалов началась еще в 90-х и продолжается до сих пор с принятием закона о декоммунизации. Вместо монументов и стелл победы, как, например, в городе Старгард-Щециньски теперь голые унылые площадки. До сих пор мемориальные кладбища оставались неприкосновенными, но, видимо, с молчаливого согласия, теперь в стране переходят и к глумлению над могилами. Видимо, не понимая, что даже если уничтожить все следы правды, историю это не изменит.

Читайте также: