Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2019, 09:09

На кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского могут завести дело

На Украине хотят возбудить уголовное дело против Владимира Зеленского о растрате госсредств. Как сообщает Укринформ, решение принял суд в Киеве, оно уже передано в Национальное антикоррупционное бюро. Скандал разразился вокруг фильма «Я, ты, он, она», который сняла компания Зеленского, и где он сыграл одну из главных ролей. Часть денег на производство была получена из бюджета. Ленту должны были снять на украинском или крымско-татарском языке, но в итоге все герои разговаривают по-русски. И в этом усмотрели признаки преступления.

Между тем меньше чем за неделю до второго тура выборов на свободу выпустили Надежду Савченко. И эту новость сейчас обсуждают так же горячо, как возможное бегство из страны главного военного прокурора.

Главное теперь — не эта победа, а дальнейшее участие — в политической жизни страны. Надежда Савченко и за решеткой активно комментировала работу Петра Порошенко, а в зале суда сразу заявила, что теперь будет не просто отстаивать свою невиновность.

«Я не убегаю за границу, как гарантировали прокуроры. Я не убегаю с Украины, потому что я — герой Украины. И для меня Украина — не пустое слово, я буду бороться за Украину до победного конца, и Украина победит власть Порошенко, прокуроров — всех тех нечестных людей, которые вершили свое бесчестное правосудие», — заявила Надежда Савченко.

Казалось бы, как с подобными заявлениями выпускать на свободу, да еще и перед таким важным для Порошенко вторым туром. Но оставить под арестом депутата Верховной Рады Савченко и руководителя центра освобождения пленных “Офицерский корпус” Владимира РУбана можно было, только наплевав на все мыслимые нормы. Когда каждый шаг Порошенко избиратель рассматривает под микроскопом. Другое дело — прошлая весна, когда Савченко с Рубаном и обвинили в подготовке теракта. Что такое буква украинского закона, Савченко напомнила толпе сторонников.

«Как можно быть героем Украины, а потом врагом народа? Потому что власть так сказала?» — сказала Савченко.

А вот и новый повод для обсуждения, как легко впасть в немилость нынешней власти. Журналист Василий Крутчак сообщил, что главный военный прокурор Анатолий Матиос сбежал из страны из-за конфликта Порошенко. Матиоса считают источником данных о масштабных хищениях в Укроборонпроме, который возглавлял давний бизнес-партнер и соратник Порошенко Олег Гладковский. Раньше он был известен под фамилией Свинарчук. Его из-за шумихи пришлось уволить. Сейчас Матиос не отвечает на телефонные звонки журналистов, хотя военная прокуратура пытается убедить, что начальник на рабочем месте.

«Матиос действительно покинул страну. Я могу вам сказать немногое, чтобы не подставлять свои источники. У него серьезный конфликт с президентом на фоне истории со Свинарчуками, и это логично. До вечера буду знать страну, куда он уехал», — сказал Василий Крутчак.

Военный прокурор должен был принять участие в программе «Свобода слова» на телеканале ICTV, но в студии не появился. Зато никого не удивил выход Порошенко. В прямой эфир он как на работу. С дежурным вызовом на дебаты Владимира Зеленского.

Бояться вроде нечего, но гости старались лишний раз не прерывать очередной бенефис Порошенко. Зато по ту сторону экрана ему припомнили все.

Убийство журналиста и писателя Олеся Бузины в центре Киева. Его застрелили ровно четыре года назад — виновные до сих пор не наказаны. Критикуют Порошенко и за срыв обмена пленными между Киевом и ДНС с ЛНР. Ответственным за это его назвал лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук.

«Я заявляю: вина за то, что с декабря 2017-го по апрель 2019-го не было обменов, лежит исключительно на президенте Украины Порошенко. Я утверждаю: если бы он согласился на договоренности декабря 2017 года, достигнутые мною, обмен можно было бы провести в течение 3-5 дней. Но у президента за этот год так и не появилось чувство ответственности перед своими гражданами, их родными и близкими», — заявил Медведчук.

Тем временем возле поселка, где живет Владимир Зеленский, полиция обезвредила бандитов. В их джипе вместо задних сидений был установлен крупнокалиберный пулемет убойной дальностью три километра. Генпрокурор Украины, правда, поспешил успокоить общественность, заявив, что потенциальные киллеры поджидали не кандидата в президенты, а местного криминального авторитета, чем в последние годы все сложнее удивить жителей Украины.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей