Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2019, 09:06

Впервые в России столичные нейрохирурги освоили сложнейшую операцию

Уникальная операция, которую впервые в России провели в институте Склифосовского. Сложное многочасовое вмешательство требует ювелирной точности, благодаря которой к полноценной жизни возвращаются пациенты, перенесшие несколько инсультов. Нейрохирурги заменяют поврежденный сосуд головного мозга на аналогичный из руки больного.

Здоровье Виктора Валентиновича подорвали два тяжелейших инсульта. Постоянная слабость, головокружения, руки и ноги не слушались. А неделю назад его самочувствие резко ухудшилось. В критическом состоянии скорая привезла мужчину в институт им. Склифосовского.

Крупнейшие сосуды головного мозга пациента были катастрофически сужены. Еще немного, и развился бы третий инсульт. Хирурги принимают экстренное решение, выполнить операцию, которую в России еще никто не делал.

Для восстановления кровотока головного мозга специалисты берут сосуд из руки. Затем один конец пришивают к единственной здоровой артерии, второй, словно мостик, – перебрасывают на противоположную сторону и соединяют с пораженным сосудом. Операция называется Bonnet, в переводе с французского – «чепчик». Редчайшая в мировой практике.

«Мы знаем, что лучевую артерию мы будем протягивать с левой стороны на правую», – говорит Виктор Лукьянчиков, заведующий нейрохирургическим отделением НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

Скрупулезные расчеты, тщательная подготовка. При помощи математических формул вычисляют точный диаметр нового сосуда. Ведь если ошибка, мозг не получит достаточного питания, и тогда осложнений не избежать.

Словно скульпторы, хирурги аккуратно выпиливают специальную борозду в костях черепа для новой артерии. Там она будет находиться под надежной защитой. И затем самое сложное – сшивают тончайшие сосуды.

«Дьявол кроется в мелочах, на самом деле, сосуд может быть диаметром два миллиметра, под микроскопом нейрохирурги должны сшить его так, чтобы не только все было герметично, но и внутри был совершенно нормальный кровоток. Это очень-очень тонкая процедура», – объясняет Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

Которая спасет десятки тысяч жизней. Ведь в нашей стране каждые 1,5 минуты инсульт поражает новую жертву. Помощь таким пациентам надо оказать в первые шесть часов болезни, обследовать и, при необходимости, выполнить нейрохирургическую операцию. Только в этом случае можно человеку сохранить полноценную жизнь.

10 часов кропотливого труда, и кровоток полностью восстановлен. Уже через несколько дней после операции пациент начал вставать и ходить самостоятельно. Это его первые уверенные шаги за долгое время.

И в лес по грибы, и с внуками на даче погулять. Врачи говорят, новый сосуд работает идеально, а значит, на воплощение даже самых смелых планов у Виктора Валентиновича теперь хватит сил.

Читайте также: