Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2019, 09:00

Более 700 миллионов евро собрано во Франции на восстановление собора Парижской Богоматери

Пожертвования от крупных корпораций и простых французов продолжают поступать, и уже очевидно, что финансовых проблем при воссоздании собора, скорее всего, не возникнет. Судьба Нотр-Дама, как и ожидалось, стала главной темой телеобращения к нации президента страны Эммануэля Макрона.

Он пообещал во что бы то ни стало восстановить собор Парижской Богоматери и даже назвал конкретные сроки. Макрон уверен, что Нотр-Дам будет открыт уже через пять лет: «Мы – нация созидателей, у нас впереди много работы, но мы справимся, мы восстановим наш собор, и он будет еще красивее. И я хочу, чтобы это было сделано за пять лет. Нам это по силам».

Как раз во время выступления Макрона тысячи людей, французов и иностранцев, молились за спасение собора на площади возле церкви Сен-Сюльпис. Туда же после пожара решено перенести предстоящую главную пасхальную службу, которая должна была пройти в Нотр-Даме. После совместной молитвы собравшиеся с зажженными свечами прошли по центральным улицам города к площади Сен-Мишель.

Между тем, стало известно о счастливой находке – на месте пожара удалось обнаружить украшавшую шпиль храма металлическую фигурку петуха, которая считалась утраченной. Внутри нее хранились мощи святой Женевьевы и святого Дионисия – покровителей Парижа. В какой сохранности они – пока неизвестно. 

Читайте также: