Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 апреля 2019, 15:00

В Государственной Думе с отчетом правительства выступил Дмитрий Медведев

Поддержка многодетных семей, борьба с бедностью, проблема обманутых дольщиков и другие темы, которые волнуют большинство россиян, — в Государственной Думе сегодня с отчетом правительства за прошлый год выступает Дмитрий Медведев. Речь идет как о проделанной работе кабинета министров, так и о планах на ближайшее будущее. В эти минуты премьер отвечает на вопросы депутатов.

По Конституции, премьер обязан побывать на Охотном Ряду как минимум один раз в год. Основный закон обязывает его отчитываться перед парламентом. Дмитрий Медведев и министры появились в зале пленарных заседаний около полудня по московскому времени, сюда на время переехал почти весь состав кабинета. Начал свой доклад Медведев с острой социальной темы — борьбы с бедностью.

«Сегодня в России почти 19 миллионов человек, которые бедны. Это означает, что 19 миллионов человек живут так, как жить не должны. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно, искать свои методы работы и смотреть еще и на расходы семьи, а не только на доходы, как мы подчас это делаем. И тогда поддержка от государства будет по-настоящему адресной, а именно такая поддержка и нужна. Создаем так называемый реестр малообеспеченных семей. В нем будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства», — сообщил премьер.

Медведев заявил о расширении с будущего года выплат нуждающимся при рождении первенца. Сейчас такие пособия получают семьи, чей доход не дотягивает до полутора прожиточных минимумов. А с 2020-го этот критерий увеличится до двух прожиточных минимумов. То есть получателей выплат станет больше. А при рождении третьего ребенка семьи смогут получить 450 тысяч рублей от государства на ипотеку. Но на ребенка в возрасте от полутора до трех лет государство до сих пор платит смешную сумму — 50 рублей. Размер пособия не менялся с 90-х.

«Каких решений ждать от правительства с тем, чтобы размер компенсационной выплаты все-таки не был 50 рублей в месяц?» — спросила первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «Единая Россия» Ольга Окунева.

«Мы считаем правильным рассмотреть вопрос о существенном повышении размера этого пособия. Сделать это начиная со следующего года. Мои коллеги сейчас готовят предложения, чтобы это пособие носило адресный характер, чтобы его реально получали те, кто нуждается, чтобы это была весомая добавка в семейный бюджет. В ближайшее время эти предложения будут подготовлены. Я обсуждал эту тему и с президентом страны. Решение будет принято», — ответил Дмитрий Медведев.

Спикера Вячеслава Володина удивило, что левая часть зала, где сидят коммунисты, не аплодировала новости о повышении пособий.

Другая актуальная тема — долевое строительство. Как известно, с 1 июля деньги дольщиков можно будет тратить только по прямому назначению. Они будут храниться на специальных счетах.

«Застройщик больше не сможет привлекать средства людей напрямую. А чтобы помочь тем, кто уже столкнулся с этой проблемой, мы начали выделять деньги из федерального бюджета на завершение строительства. В этом году планируем 8 млрд рублей. Также мы передаем регионам земельные участки. В прошлом году передали 575 га под строительство, чтобы можно было эти обязательства исполнить, а местные власти должны посодействовать в подключении проблемных домов к инженерным сетям», — сказал премьер.

Перед своим отчетом премьер встретился со всеми фракциями Госдумы. У депутатов множество идей. Одну из инициатив Медведев поддержал. Это важная новость для тех, кто еще не успел правильно оформить дачные дома и земельные участки.

«Мы обсуждали возможность продления дачной амнистии. Об этом говорили и коллеги и из "Единой России". На совещании этот вопрос поставила "Справедливая Россия". Я считаю возможным продлить дачную амнистию до 1 марта 2020 года. Я уже дал соответствующее поручение по подготовке проекта федерального закона», — сказал Дмитрий Медведев.

Что же касается экономики, то она научилась двигаться вперед в условиях антироссийских санкций, введенных Западом. Страна все больше избавляется от нефтегазовой зависимости. Внешний долг сокращается, а бюджет сверстан с профицитом, то есть доходы превышают расходы.

Важное заявление премьера по налогам — в ближайшие шесть лет налоговая нагрузка увеличиваться не будет. Другое заявление касается предпринимателей, которых сейчас мучают частыми проверками. По словам Дмитрия Медведева, количество обязательных требований к бизнесу должно снизиться в разы. Задачу можно решить с помощью механизма «регуляторной гильотины».

«Сейчас подготовлено поручение в развитие послания президента о том, чтобы к 1 января 2021 года этот процесс завершить и выйти на новый режим применения обязательных контрольных требований. В чем он заключается? Все старые нормативные акты утратят силу, а новые нормативные акты должны быть приняты до соответствующей даты. Тем самым мы поставим заслон на пути использования документов, которые морально, экономически, и даже политически изжили себя», — сказал Дмитрий Медведев.

А если предприниматель нарушил закон, лишение свободы в качестве наказания должно применяться реже. Как считает Медведев, гораздо эффективнее штрафы и возмещение убытков.

Сейчас отчет кабинета продолжается. Оппозиционные фракции по традиции критикуют работу кабинета.

Думский регламент не ограничивает время выступления премьера. Спикер Володин предложил депутатам запастись терпением. Как всегда, отчет получит продолжение в виде поручений министерствам и ведомствам.

Читайте также: