Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 апреля 2019, 21:15

Дмитрий Медведев обсудил с главой РФПИ привлечение частного капитала к реализации нацпроектов

Европейские и азиатские партнеры России активно участвуют в программах «Цифровая экономика», «Экология», «Жилье и городская среда». Привлечение частного капитала, национальные проекты — эти темы стали основными на встрече премьер-министра Дмитрия Медведева и руководителя Фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, который рассказал главе правительства, какие проекты уже в работе.

«У нас очень большие денежные средства заложены в бюджет на национальные проекты. Но не менее важной составляющей все-таки является привлечение частного софинансирования в те национальные проекты, где такое частное финансирование возможно. И в этом смысле роль Российского фонда прямых инвестиций трудно переоценить. Надеюсь, что Вы и дальше этими проектами будете заниматься, и выполняя эту роль инвестиционного фильтра, и просто привлекая потенциальных инвесторов в те сферы, где возможно использование частного капитала», — сказал Дмитрий Медведев.

«Наши партнеры готовы вкладывать в эти проекты; это партнеры из Саудовской Аравии, из Азии, из многих стран, в том числе европейские партнеры. Например, в сфере магистральной инфраструктуры это не только дублер Кутузовского проспекта, который будет профинансирован фактически без средств от государства, но это также инвестиции в проекты ЦКАД-3, ЦКАД-4. Также в рамках проекта «Жилье и городская среда» реализуем очень крупный технопарк, где на базе аэропорта Тушино будет построен фактически город внутри города», — рассказал Кирилл Дмитриев.

Особое внимание Фонд прямых инвестиций уделяет сфере высоких технологий. Одобрено финансирование исследований в области распознавания лиц и создания биоэлектрических протезов для детей.

О новых реальностях цифровой эпохи 19 апреля говорили и в Совете Федерации. Комитет по конституционному законодательству рекомендовал сенаторам принять закон об устойчивой работе российского сегмента интернета. Верхняя палата парламента рассмотрит документ уже в понедельник, 22 апреля. Основные положения вступят в силу в ноябре. В стране планируется создать дублирующую систему серверов, которая гарантирует доступ к российским сайтам даже в том случае, если кто-то извне попытается отключить Россию от Всемирной сети.

«Наша задача — защитить российский сегмент интернета от враждебного воздействия, причем защитить таким образом, чтобы обеспечить возможность нашим гражданам, субъектам экономической деятельности в полном объеме использовать этот ресурс — интернет, для того, чтобы вести свою обычную деятельность, в том числе, хозяйственную деятельность, экономическую деятельность, получать услуги, информацию и так далее», — пояснил председатель комитета СФ РФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Читайте также: